Prosciutto & Melone, Chi lo ama? |
|
Benvenuto Visitatore ( Log In | Registrati )
Registrati per comunicare con gli altri e per accedere a tutte le altre funzionalità del sito!
Per qualsiasi info scrivi a staff [AT] ferraraforum [PUNTO] it.
Prosciutto & Melone, Chi lo ama? |
25 Jun 2008 - 16:42
Messaggio
#1
|
|
Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 3315 Iscritto il: 29 October 2007 Età: 39 Utente Nr.: 3015 |
si penetra nell'estate e di conseguenza è giunto il momento di parlare di prepotenza di questo fantastico piatto che puo cambiare le sorti della giornata.
in realtà il titolo è un po generico,alla fine io lo mangio un po con tutti i salumi chi ne abusa?e chi conosce delle combinazioni un po esotiche da mettere in atto magari? (IMG:style_emoticons/default/yuppi2.gif) |
|
|
25 Jun 2008 - 21:54
Messaggio
#2
|
|
Barbagian Gruppo: Utente Messaggi: 55 Iscritto il: 18 April 2008 Utente Nr.: 3799 |
Un po' di storia...
Una delle possibili spiegazioni sulla nascita del mitico abbinamento "prosciutto e melone" (ma anche cacio e pere...!) porta a Ippocrate, il medico greco che fondò la medicina (IV-V sec. a.C.), e a Galeno, il romano che ne tramandò l'insegnamento (I d.C.). Secondo Galeno ogni essere vivente ha una sua natura basata sulla combinazione di due coppie di fattori: caldo e freddo; secco e umido (l'elaborazione dei quattro elementi di base del mondo: fuoco, acqua, terra, aria). La perfetta salute, per l'uomo, deriva dal bilanciamento di quelle coppie. Nell'antichità, frutti come il melone erano considerati con diffidenza: erano troppo "umidi", quindi potenzialmente pericolosi. Li si poteva consumare senza correre rischi con un alimento "secco", in grado di prosciugarli e renderli più digeribili. E cosa di meglio, se non una fetta di prosciutto (o del buon formaggio)? ma ora giungono anke le cattive notizie: Associazioni alimentari Sono molti e svariati i succhi gastrici deputati alla digestione dei cibi .Ognuno è appropriato al trattamento digestivo di un particolare alimento. Le ricerche di Pavlov, hanno stabilito al di là di ogni dubbio, che vi è una qualità di succo per la digestione della carne, un'altra per il latte, un'altra per l'acido della frutta, ecc. Questo comporta che spesso molti cibi noni si amalgamano bene. Il latte, per esempio, richiede un succo gastrico che è molto differente da tutti gli altri, eccettuato quello necessario per la digestione di cibi amidacei e non è facilmente digeribile se ingerito con altri alimenti, all'infuori dei cereali. Purtroppo, la mancanza di conoscenze al proposito ha creato alcuni accostamenti alimentari che presentano delle serie problematiche digestive, esempio: Prosciutto e melone. Pesce e patate (lesse o fritte). Caffè (l'orzo va bene) con latte. Pastasciutta seguita da carne, pesce o formaggi. Frutta a fine pasto Dessert dopo il pasto insomma, ognuno faccia la sua scelta. Io sono vegetariana e quindi per me il problema non si pone in quanto il melone me lo mangio da solo!!! (IMG:style_emoticons/default/rofl.gif) |
|
|
Versione Lo-Fi | Oggi è il: 6 Jun 2024 - 08:03 |
|
||||||||||||||
Contattaci a staff@ferraraforum.it - visitatori dal 25 Marzo 2005 ( oggi) |