La Salama Da Sugo...., O Salamina...vi piace?La mangiate spesso? |
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La Salama Da Sugo...., O Salamina...vi piace?La mangiate spesso? |
8 May 2006 - 17:52
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#1
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Avendo una sezione culinaria,mi sembrava doveroso aprire un topic su questo vanto Ferrarese,la Salamina;
Un po' di informazioni: -La salama da sugo Simbolo incontrastato della gastronomia ferrarese, la salamina, come viene teneramente chiamata la salama da sugo, pur essendo un piatto tradizionalmente natalizio, non è mai mancata sulla tavola dei buongustai. Le prime notizie risalgono addirittura al XV secolo, come risulta da una lettera di Lorenzo il Magnifico a Ercole II d'Este. Due secoli dopo, in un poemetto del 1722 dal titolo "Salamoide", le più belle ottave sono dedicate proprio alla salama, che ritorna poi trionfalmente nel celebre "Dizionario moderno" di Alfredo Panzini. Mescolanza inusuale di carni di maiale, insaporite da spezie e vino rosso, a volte rinforzato da Marsala o Brandy, la salama acquista il suo inconfondibile sapore dopo una lunga stagionatura in cui viene lasciata essiccare nel suo involucro rotondeggiante, appesa al soffitto o sotto la cenere in un luogo fresco, aerato e rigorosamente al buio. Lo scrittore, e gran gourmet, Mario Soldati amava dire della salamina che "da sola è un pasto più che sufficiente e soddisfacente". Prodotto ancora rispettando criteri artigianali, il gustoso insaccato può essere acquistato in numerose macellerie di Ferrara che per antica tradizione garantiscono una produzione di grande qualità. Prima della cottura, la salama deve essere messa a bagno in acqua tiepida per una notte intera, quindi avvolta in una pezzuola di tela fine e immersa in una pentola, dove deve bollire a fuoco lento per almeno cinque ore, sospesa ad uno stecco di legno appoggiato ai bordi che le impedisce di toccare le pareti e il fondo del recipiente. La salama viene poi servita caldissima, le carni morbide e insaporite dal suo prezioso e denso sugo, adagiata su un letto di soffice purè di patate e accompagnata dai vini Merlot o Fortana del Bosco Eliceo dal gusto secco e vellutato. (IMG:http://www.parcodeldelta.com/images/istituzionale/eno02.jpg) Vi piace? Con cosa vi piace accompagnarla? Avete delle curiosità in merito?? Io ne vado matto,col purè e le patate poi... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_pig.gif) Messaggio modificato da Framol il 8 May 2006 - 18:57 |
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8 May 2006 - 18:20
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#2
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 15258 Iscritto il: 14 December 2005 Età: 17 Utente Nr.: 459 |
Salama al cucchiaio e purè: il mio piatto preferito.
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8 May 2006 - 19:28
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#3
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....alla vecchia.... Gruppo: Amministratore Messaggi: 27586 Iscritto il: 26 March 2005 Età: 39 Da: P Rio Utente Nr.: 4 |
io preferisco lo zampone, cmq se fatta bene ovviamente nn disdegno la mitica "scialama".. zio bel!
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8 May 2006 - 19:50
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#4
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 11096 Iscritto il: 23 June 2005 Utente Nr.: 184 |
Complimenti a Framol, finalmente qualcuno che si sbatte! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/b-rabbit.gif)
Ovviamente io adoro la salama, rigorosamente col purè. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif) |
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8 May 2006 - 20:00
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#5
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Mr Ferraraforum Gruppo: Utente Messaggi: 10169 Iscritto il: 20 May 2005 Utente Nr.: 118 |
Vi porto da mio nonno a degustare la salama da sugo fatta come si deve(cioè come la fa lui (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/4.gif) ) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif)
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8 May 2006 - 20:06
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#6
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Ma ha il contadino che la produce lui??
Complimenti a Framol, finalmente qualcuno che si sbatte! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/b-rabbit.gif) Ovviamente io adoro la salama, rigorosamente col purè. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif) Grazie,mi sembra il minimo....mi fa piacere aprire nuove discussione culinarie... |
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8 May 2006 - 22:20
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#7
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 9423 Iscritto il: 8 March 2006 Età: 40 Utente Nr.: 630 |
è dir poco dire di adorarla!!! al cucchiaio col purè......uuuuhhhh libidine con i fiocchi.......
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8 May 2006 - 23:24
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#8
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 4934 Iscritto il: 14 June 2005 Età: 42 Da: Fràra Utente Nr.: 168 |
Salama al cucchiaio e purè: il mio piatto preferito. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/23.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/23.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/23.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/23.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/23.gif) |
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10 May 2006 - 02:09
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#9
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Puvrìn Gruppo: Utente Messaggi: 20 Iscritto il: 22 October 2005 Età: 40 Da: Rimini bene Utente Nr.: 362 |
Cristo santo!
tempo fa ho portato una salama alla mia famiglia giù in quel di Rimini, tuttavia la popolazione autoctona, priva delle basi culturali, ha appena appena assaggiato un mezzo cucchiaio di salama. Risultato: io me medesimo mi sono trovato con una salama da 9 etti da finire. Da solo! non so se ci riuscite a credere. ma l'ho fatto. Dopo la quarta porzione è finito anche il purè, e allora l'ho vista veramente dura. tuttavia, glorioso e tronfio del mio successo, all'ultima forchettata ho sentito le campane. Non posso dire che mi abbia nauseato, perchè di base sono una fogna a tavola; ma penso che passerà un po' prima che voglia ripetere una tale degustazione. Cristo! una intera! la sogno ancora la notte! Messaggio modificato da misterpesc il 10 May 2006 - 02:10 |
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10 May 2006 - 07:58
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#10
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 11096 Iscritto il: 23 June 2005 Utente Nr.: 184 |
Complimenti, una intera è un'impresa lodevole. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif)
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13 May 2006 - 13:19
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#11
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Imbambì Gruppo: Utente Messaggi: 124 Iscritto il: 11 May 2006 Età: 46 Utente Nr.: 736 |
Vi piace? Con cosa vi piace accompagnarla? Avete delle curiosità in merito?? no se ho detto che non mi piace di certo non l'accompagno con nulla (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/4.gif) fammici pensare... uhmmm... no |
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15 May 2006 - 02:22
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#12
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Pòch ad bòn Gruppo: Utente Messaggi: 625 Iscritto il: 16 January 2006 Età: 44 Utente Nr.: 515 |
salamaaaaaa.... mmmhhhhh.... (con bava alla bocca)
direi un qualcosa di sublime, soprattutto col puré... e oggi per festeggiare coi miei ne abbiamo mangiata una! divina! |
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24 May 2006 - 00:27
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#13
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Figazz Gruppo: Utente Messaggi: 1321 Iscritto il: 31 March 2006 Età: 41 Da: Santa Maria Maddalena Utente Nr.: 660 |
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24 May 2006 - 17:43
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#14
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Avete mai provato la Bondiola,cioè la simil-Salama??
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24 May 2006 - 18:17
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#15
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 11096 Iscritto il: 23 June 2005 Utente Nr.: 184 |
Si, provata.
Buona, ma non chiamiamola simil-salama... che orrore (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/00000032.gif) |
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24 May 2006 - 18:29
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#16
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Si in effetti la Salama è la Salama... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif)
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7 Jun 2006 - 15:26
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#17
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Figazz Gruppo: Utente Messaggi: 1475 Iscritto il: 27 September 2005 Età: 37 Da: Fe - Pd - Fe Utente Nr.: 321 |
a me purtroppo non piace!!!
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7 Jun 2006 - 17:20
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#18
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 8172 Iscritto il: 22 June 2005 Età: 40 Da: Porotto-Ferrara Utente Nr.: 181 |
Buonissima con il purè!!!!!!! da mangiare con il freddo però!!!!!!
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12 Jun 2006 - 17:59
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#19
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Mangiata una Salamina da Dio(non buona,di più) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif) alla Festa della Salama da Tai a Guarda Ferrarese....la consiglio vivamente per gli estimatori.. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif)
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13 Jun 2006 - 00:20
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#20
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 9423 Iscritto il: 8 March 2006 Età: 40 Utente Nr.: 630 |
si a quella sagra la fanno veramente bene! ma la servono a fette vero?
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13 Jun 2006 - 17:50
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#21
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Si a fette...ci si deve fare una tappa...
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28 Jun 2006 - 19:45
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#22
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Puvrìn Gruppo: Utente Messaggi: 22 Iscritto il: 11 July 2005 Utente Nr.: 219 |
A me la salama piace assaje (certo che con 35 gradi all'ombra non è proprio l'ideale (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/dont.u.get.it.4.gif) )
E' orribile come in vari posti della città la servano a spicchi, roba da alzarsi e andarsene. Se volete provare qualcosa di diverso dal solito (ma conservate il consiglio per una stagione più consona (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_smile.gif) ) usatela per condire degli gnocchi di patate, spacca. |
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28 Jun 2006 - 19:46
Messaggio
#23
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Be ottimo consiglio....
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29 Jun 2006 - 01:48
Messaggio
#24
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 9423 Iscritto il: 8 March 2006 Età: 40 Utente Nr.: 630 |
uhm...sicuramente saranno ottimi ma sono piuttosto restio ad usare la salamina come condimento....
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15 Jul 2006 - 14:19
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#25
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Veudo Gruppo: Bannato Messaggi: 1003 Iscritto il: 19 August 2005 Utente Nr.: 254 |
La Salama da sugo è la cosa più buona che ci sia.
Bisognerebbe aprire dei Salama Restaurant in giro per il mondo. Tutto il mondo deve sapere. Tutto il mondo e provincia. |
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