IPB

Benvenuto Visitatore ( Log In | Registrati )

Registrati per comunicare con gli altri e per accedere a tutte le altre funzionalità del sito!
Per qualsiasi info scrivi a staff [AT] ferraraforum [PUNTO] it.


NOTA Il forum è offline ormai da parecchi anni, rimane online solo per archivio. Per informazioni contattare guidopotena@gmail.com

> La Salama Da Sugo...., O Salamina...vi piace?La mangiate spesso?
Framol
messaggio 8 May 2006 - 17:52
Messaggio #1


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 6031
Iscritto il: 1 February 2006
Età: 42
Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine..
Utente Nr.: 543



Avendo una sezione culinaria,mi sembrava doveroso aprire un topic su questo vanto Ferrarese,la Salamina;
Un po' di informazioni:

-La salama da sugo

Simbolo incontrastato della gastronomia ferrarese, la salamina, come viene teneramente chiamata la salama da sugo, pur essendo un piatto tradizionalmente natalizio, non è mai mancata sulla tavola dei buongustai.
Le prime notizie risalgono addirittura al XV secolo, come risulta da una lettera di Lorenzo il Magnifico a Ercole II d'Este. Due secoli dopo, in un poemetto del 1722 dal titolo "Salamoide", le più belle ottave sono dedicate proprio alla salama, che ritorna poi trionfalmente nel celebre "Dizionario moderno" di Alfredo Panzini.
Mescolanza inusuale di carni di maiale, insaporite da spezie e vino rosso, a volte rinforzato da Marsala o Brandy, la salama acquista il suo inconfondibile sapore dopo una lunga stagionatura in cui viene lasciata essiccare nel suo involucro rotondeggiante, appesa al soffitto o sotto la cenere in un luogo fresco, aerato e rigorosamente al buio.
Lo scrittore, e gran gourmet, Mario Soldati amava dire della salamina che "da sola è un pasto più che sufficiente e soddisfacente".
Prodotto ancora rispettando criteri artigianali, il gustoso insaccato può essere acquistato in numerose macellerie di Ferrara che per antica tradizione garantiscono una produzione di grande qualità.
Prima della cottura, la salama deve essere messa a bagno in acqua tiepida per una notte intera, quindi avvolta in una pezzuola di tela fine e immersa in una pentola, dove deve bollire a fuoco lento per almeno cinque ore, sospesa ad uno stecco di legno appoggiato ai bordi che le impedisce di toccare le pareti e il fondo del recipiente.
La salama viene poi servita caldissima, le carni morbide e insaporite dal suo prezioso e denso sugo, adagiata su un letto di soffice purè di patate e accompagnata dai vini Merlot o Fortana del Bosco Eliceo dal gusto secco e vellutato.

(IMG:http://www.parcodeldelta.com/images/istituzionale/eno02.jpg)

Vi piace?
Con cosa vi piace accompagnarla?
Avete delle curiosità in merito??

Io ne vado matto,col purè e le patate poi... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_pig.gif)

Messaggio modificato da Framol il 8 May 2006 - 18:57
Go to the top of the page
+Quote Post

Inserisci in questo messaggio
- Framol   La Salama Da Sugo....   8 May 2006 - 17:52
- - Senbee Norimaki   Salama al cucchiaio e purè: il mio piatto preferit...   8 May 2006 - 18:20
|- - Haran_Banjo   CITAZIONE (Senbee Norimaki @ 8 May 2006 ...   8 May 2006 - 23:24
|- - margu   CITAZIONE (Senbee Norimaki @ 8 May 2006 ...   24 May 2006 - 00:27
- - pottydj   io preferisco lo zampone, cmq se fatta bene ovviam...   8 May 2006 - 19:28
- - Evil_Soul   Complimenti a Framol, finalmente qualcuno che si s...   8 May 2006 - 19:50
- - potemkin   Vi porto da mio nonno a degustare la salama da sug...   8 May 2006 - 20:00
|- - Framol   Ma ha il contadino che la produce lui?? CITAZION...   8 May 2006 - 20:06
- - A.L.G.   è dir poco dire di adorarla!!! al cucc...   8 May 2006 - 22:20
- - misterpesc   Cristo santo! tempo fa ho portato una salama ...   10 May 2006 - 02:09
- - Evil_Soul   Complimenti, una intera è un'impresa lodevole.   10 May 2006 - 07:58
- - Flag   CITAZIONE (Framol @ 8 May 2006 - 18...   13 May 2006 - 13:19
- - HyPnO   salamaaaaaa.... mmmhhhhh.... (con bava alla bocca)...   15 May 2006 - 02:22
- - Framol   Avete mai provato la Bondiola,cioè la simil-Salama...   24 May 2006 - 17:43
- - Evil_Soul   Si, provata. Buona, ma non chiamiamola simil-salam...   24 May 2006 - 18:17
- - Framol   Si in effetti la Salama è la Salama...   24 May 2006 - 18:29
|- - diavoletta   a me purtroppo non piace!!!   7 Jun 2006 - 15:26
- - Deborina   Buonissima con il purè!!!!!...   7 Jun 2006 - 17:20
- - Framol   Mangiata una Salamina da Dio(non buona,di più) a...   12 Jun 2006 - 17:59
- - A.L.G.   si a quella sagra la fanno veramente bene! ma ...   13 Jun 2006 - 00:20
- - Framol   Si a fette...ci si deve fare una tappa...   13 Jun 2006 - 17:50
- - Kalasnico   A me la salama piace assaje (certo che con 35 grad...   28 Jun 2006 - 19:45
- - Framol   Be ottimo consiglio....   28 Jun 2006 - 19:46
- - A.L.G.   uhm...sicuramente saranno ottimi ma sono piuttosto...   29 Jun 2006 - 01:48
- - Lou1977   La Salama da sugo è la cosa più buona che ci sia. ...   15 Jul 2006 - 14:19
- - axettone   Con sto caldo???? Par carità! Fate la granatin...   15 Jul 2006 - 14:24
- - Roccia83   UUUhhh visto il freschino che è tornato in questi ...   4 Aug 2006 - 08:14
- - Lou1977   Madonna Boschi 14-24 Settembre Sagra della Salama ...   4 Aug 2006 - 09:43
- - Haran_Banjo   la sagra di madonna boschi è ogni anno una tappa o...   4 Aug 2006 - 11:23
- - Framol   Madonna Boschi è vsin a Coronella?   4 Aug 2006 - 13:42


Reply to this topicStart new topic
2 utenti stanno leggendo questa discussione (2 visitatori e 0 utenti anonimi)
0 utenti:

 

Modalità di visualizzazione: Passa a: Normale · Passa a: Lineare · Outline




Versione Lo-Fi Oggi è il: 18 May 2024 - 06:48


Page top
Contattaci a staff@ferraraforum.it - visitatori dal 25 Marzo 2005 ( oggi)