La Salama Da Sugo...., O Salamina...vi piace?La mangiate spesso? |
|
Benvenuto Visitatore ( Log In | Registrati )
Registrati per comunicare con gli altri e per accedere a tutte le altre funzionalità del sito!
Per qualsiasi info scrivi a staff [AT] ferraraforum [PUNTO] it.
La Salama Da Sugo...., O Salamina...vi piace?La mangiate spesso? |
8 May 2006 - 17:52
Messaggio
#1
|
|
Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Avendo una sezione culinaria,mi sembrava doveroso aprire un topic su questo vanto Ferrarese,la Salamina;
Un po' di informazioni: -La salama da sugo Simbolo incontrastato della gastronomia ferrarese, la salamina, come viene teneramente chiamata la salama da sugo, pur essendo un piatto tradizionalmente natalizio, non è mai mancata sulla tavola dei buongustai. Le prime notizie risalgono addirittura al XV secolo, come risulta da una lettera di Lorenzo il Magnifico a Ercole II d'Este. Due secoli dopo, in un poemetto del 1722 dal titolo "Salamoide", le più belle ottave sono dedicate proprio alla salama, che ritorna poi trionfalmente nel celebre "Dizionario moderno" di Alfredo Panzini. Mescolanza inusuale di carni di maiale, insaporite da spezie e vino rosso, a volte rinforzato da Marsala o Brandy, la salama acquista il suo inconfondibile sapore dopo una lunga stagionatura in cui viene lasciata essiccare nel suo involucro rotondeggiante, appesa al soffitto o sotto la cenere in un luogo fresco, aerato e rigorosamente al buio. Lo scrittore, e gran gourmet, Mario Soldati amava dire della salamina che "da sola è un pasto più che sufficiente e soddisfacente". Prodotto ancora rispettando criteri artigianali, il gustoso insaccato può essere acquistato in numerose macellerie di Ferrara che per antica tradizione garantiscono una produzione di grande qualità. Prima della cottura, la salama deve essere messa a bagno in acqua tiepida per una notte intera, quindi avvolta in una pezzuola di tela fine e immersa in una pentola, dove deve bollire a fuoco lento per almeno cinque ore, sospesa ad uno stecco di legno appoggiato ai bordi che le impedisce di toccare le pareti e il fondo del recipiente. La salama viene poi servita caldissima, le carni morbide e insaporite dal suo prezioso e denso sugo, adagiata su un letto di soffice purè di patate e accompagnata dai vini Merlot o Fortana del Bosco Eliceo dal gusto secco e vellutato. (IMG:http://www.parcodeldelta.com/images/istituzionale/eno02.jpg) Vi piace? Con cosa vi piace accompagnarla? Avete delle curiosità in merito?? Io ne vado matto,col purè e le patate poi... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_pig.gif) Messaggio modificato da Framol il 8 May 2006 - 18:57 |
|
|
24 May 2006 - 18:29
Messaggio
#2
|
|
Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Si in effetti la Salama è la Salama... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif)
|
|
|
7 Jun 2006 - 15:26
Messaggio
#3
|
|
Figazz Gruppo: Utente Messaggi: 1475 Iscritto il: 27 September 2005 Età: 37 Da: Fe - Pd - Fe Utente Nr.: 321 |
a me purtroppo non piace!!!
|
|
|
Versione Lo-Fi | Oggi è il: 17 Jun 2024 - 06:59 |
|
||||||||||||||
Contattaci a staff@ferraraforum.it - visitatori dal 25 Marzo 2005 ( oggi) |