chicco
6 Feb 2007 - 18:32
EDIT BY FRANZ:
Ricetta della torta tenerina________________________________________________________
qualcuno di voi l'hai mai cotta nel forno a micronde? nel forno normale si cuoce in 40 minuti a 140 gradi (in base alla quantita ma circa i valori sono quelli) il problema è che il mio forno è una merda e viene da culo tutte le volte,quindi cercavo consigli per un forno a micronde,a quanti watt lo metto?per quanto tempo? oppure anche forno a griglie ma serve la potenza in watt e non i gradi
Falla nel forno ventilato che viene meglio... Perchè devi complicarwe le cose???
chicco
6 Feb 2007 - 20:20
si ma il problema è la potenza e il tempo,a occhio non so dire quando è pronta o meno
Io la lascio circa 25 minuti a 150 ° ha l'unico problema che si alza il centro e poi si sfonda, ma viene buonissima...
chicco
6 Feb 2007 - 22:33
anche io ne ho trovate un mucchio di tempestiche,tanto tempo a temp basse o poco tempo a temp alte,ma volevo farla con l'altro forno che non ha i gradi ma i watt
Maledetti ingegneri! Le deformazioni accademiche incidono anche su un'innocua tenerina!
Nel micronde secondo me non verrà mai buona perchè il micronde non secca le cose mentre la tenerina deve seccarsi un po' per fare la crosticina! io comunque la cuocio 20 minuti a 180°...per vedere quando è cotta devi fare la prova stuzzicadente: quando credi sia pronta infili uno stuzzicadente nel centro e lo togli subito poi vedi se è sporco di impasto o meno (considera che la tenerina deve rimanere morbida all'interno quindi lo stuzzicadente deve rimanere leggiermente sporco anche quando è pronta.
MarioGros
7 Feb 2007 - 09:34
complimenti!!! fra dice la verità.. secondo quanto fa la mia ragazza che produce una tenerina S P E T T A C O L A R E...lei xò tipo la tiene per mezz ora a 150°, max 170°.. ma penso sia uguale... sbaglio??
grazie grazie grazie !! cmq il bello della tenerina è anche il fatto che si alza e poi si "sfonda"....tutta irregolare è ancora piu' buona !!! e con zucchero a velo o cremina di mascarpone si comprono tutti i difettucci !!
@MarioGros: Non ci sono differenze perchè poi quando spengo il forno la lascio altri 5-10 minuti con il forno in fessura così mentre si raffredda il forno la torta si rassoda un altro po' invece di tirarla fuori e farle fare lo sbalzo temico 180°-20° (poverina!
)
MarioGros
7 Feb 2007 - 10:03
poverina tenerina
Mermai
7 Feb 2007 - 10:29
........che schifo di torta............
MarioGros
7 Feb 2007 - 10:55
Mermai
7 Feb 2007 - 11:05
Col cavolo che sono vegetariana
solo non mi piace la cioccolata....tranne qualche schifezza della kinder, quella che poi è solo polvere e 0 cioccolata
MarioGros
7 Feb 2007 - 11:19
in diverse forme la cioccolata non piace neanche a me... la kinder mi piace da matti!! infatti non è vera cioccolata.. ma la tenerina se nn è troppo carica, ma anzi è leggera, mi piace.. solo che devo contenermi perché oltre a non farmi impazzire, il cioccolato mifa pure star male...
Mermai
7 Feb 2007 - 12:02
Quindi nemmeno la cioccolata amara in tazza e panna montata sopra ?
Che sfortuna !!!!!!
MarioGros
7 Feb 2007 - 14:22
ma x carità..a pensare alla cioccolata amara mi è venuta da fare la smorfia con la bocca.. del tipo... bleah... e tra l altro preferisco la crema sciolta alla panna montata... al maximo quest ultima sulle fragole..
Mermai
7 Feb 2007 - 14:34
tralasciando il fatto che le fragole sono fra quelle 30-40 cose che non mi piacciono...
la crema...o cielo....che schifo nella cioccolata !!!!
MarioGros
7 Feb 2007 - 14:38
sulla tenerina c sta bene... se è crema quella che volevo dire...
pottydj
7 Feb 2007 - 14:49
Mermai
7 Feb 2007 - 14:52
chicco
7 Feb 2007 - 19:12
il mio forno è una merda,la torta si brucia sempre sotto,ma il resto è cotto bene! ho provato a cambiare piano ma niente,per quello volevo usare un altro forno
ot
vieni a comprarlo da me un buon forno!!!
fine ot
la tenerina è una delle torte che mi piacciono di più, mia sorella la fa buonissima domani gli chiedo e poi vi dico
chicco
12 Feb 2007 - 23:07
bona ragazzi è ufficiale,non riesco a far la tenerina.sono riuscito a non bruciarla a sto giro,ma è di gomma come un chewingum cazzo
Mermai
13 Feb 2007 - 07:53
lord tasslehoff
16 Feb 2007 - 00:11
partiamo che il microonde reagisce "eccitando" le molecole d'acqua che sfregandosi si scindono in vapore xciò scalda l'alimento dall'interno verso l'esterno. Poi secca molto ma il risultato è pessimo nell'ambito dolciario. se volete che si sfondi meno nel centro se montate gli albumi a neve incorporandovi lo zucchere un po alla volta (meringa) diventa piu stabile e resta un po più su
hubert
16 Feb 2007 - 00:20
Mo grande max. Domani mattina provo subito.
winnie87
16 Feb 2007 - 17:57
la mia tenerina non viene male anche se il 90% delle volte ha un aspetto orribile (ma è colpa del diametro della teglia in cui la cuocio)
comunque la metto in forno ventilato a 180° per circa 30min (deve essere tenera appunto non della consistenza di un cantuccino stantio)
CtHuLhu
3 Apr 2007 - 09:25
CITAZIONE (Lau @ 7 Feb 2007 - 10:59)
grazie grazie grazie !! cmq il bello della tenerina è anche il fatto che si alza e poi si "sfonda"....tutta irregolare è ancora piu' buona !!! e con zucchero a velo o cremina di mascarpone si comprono tutti i difettucci !!
con il mascarpone è il top
Mai riuscito a farne una decente cmq.......
lord tasslehoff
3 Apr 2007 - 14:34
la consiglio con una salsa all'arancia con dentro le scorzette
the brockton blockbuster
3 Apr 2007 - 15:09
CITAZIONE (fra @ 7 Feb 2007 - 10:29)
Nel micronde secondo me non verrà mai buona perchè il micronde non secca le cose mentre la tenerina deve seccarsi un po' per fare la crosticina! io comunque la cuocio 20 minuti a 180°...per vedere quando è cotta devi fare la prova stuzzicadente: quando credi sia pronta infili uno stuzzicadente nel centro e lo togli subito poi vedi se è sporco di impasto o meno (considera che la tenerina deve rimanere morbida all'interno quindi lo stuzzicadente deve rimanere leggiermente sporco anche quando è pronta.
la facevo cosi all'2 anno di alberghiera!!!e sopra il cioccolato fuso!!!!!
Dandy Rotten
4 Apr 2007 - 13:18
Dio abbia in gloria chi l'ha inventata!
lord tasslehoff
6 Nov 2007 - 14:27
Dose per uno stampo grande rettagnolare.
600g cioccolato fondente al 70% (non esagerate con le % di cacao o risulterebbe troppo amara)
300g burro
100g zucchero semolato
10 uova
q.b zucchero a velo
Sbiciolate il cioccolato e mettetelo con il burro a sciogliere a micronde.
Montate gli albumi a neve.
Montate i tuorli con lo zucchero finche non raddopiano il volume. Poi unitevi il cioccolato fuso, e continuate a mescolare.
Ora unitevi gli albumi montati a neve, avendo l'accortezza di mescolarli con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Rivestite la teglia con la carta forno, e adagiate il composto.
Mettete tutto in forno ventilato a 200° per 20min.
Se non avete un forno ventilato i tempi possono variare (usate lo stuzzicadente per vedere la cottura).
Ricordate che non essendoci farina l'interno risulta sempre un po più umido delle torte normali.
Sformatela ancora calda, e cospargetela di zucchero a velo.
Si accompagna bene con:
Una marmellata di arance
crema inglese alla vaniglia
mascarpone.
Variante alle pere
Sbucciate 2 pere e tagliatele a cubetti. Saltatele con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero e sfumate con un goccio di grappa.
Incorporatele dopo aver aggiunto gli albumi.
Deborina
6 Nov 2007 - 15:32
ah...ecco, mi sembrava che mancasse qualcosa!!!! la farina!!!
lord tasslehoff
6 Nov 2007 - 16:06
infatti è adatta anche ai celiaci
Sarai il colpevole dei chili di troppo che metterò su quest'inverno
CITAZIONE (lord tasslehoff @ 6 Nov 2007 - 16:06)
infatti è adatta anche ai celiaci
non è adatta ai celiaci se c'è la farina
Ma infatti non c'è la farina
Irre83
6 Nov 2007 - 22:09
mo mama la tenerina mi fa ingrassare solo a pronunciarne il nome...
ma come non c'è la farina?
Si vede che si ammalloppa già abbastanza
lord tasslehoff
6 Nov 2007 - 23:21
CITAZIONE (dave @ 6 Nov 2007 - 21:16)
non è adatta ai celiaci se c'è la farina
infatti non c'è la farina nella ricetta
neanche per nella teglia per farla staccare
non sarò mica un chef tecnologo dietista per nulla
lord tasslehoff
6 Nov 2007 - 23:22
nella vera tenerina non ci va la farina (mi ce voluta una vita per insegnarla a mia mamma).
ma dai.. la mia ragazza che è intollerante al glutine non l'ha mai mangiata credendo che c'era invece non c'è.... sarà contenta
Deborina
8 Nov 2007 - 11:50
attento....magari la mettano invece...piuttosto falla tu senza metterci la farina, non si sa mai.
lord tasslehoff
8 Nov 2007 - 11:53
CITAZIONE (Deborina @ 8 Nov 2007 - 11:50)
attento....magari la mettano invece...piuttosto falla tu senza metterci la farina, non si sa mai.
Quoto!!
Nella ricetta originale e nella mia
NON c'è ma di solito la mettono per facilitare la riuscita.
Facendola come dico io resta più cioccolatosa all'interno.
Deborina
8 Nov 2007 - 12:01
si...quando la mangi fuori è molto soffice e poco cioccolatose, segno che cè parecchi farina.
io di solito ne metto 2 cucchiai rasi....
faccio sciogliere la cioccolata fondente con il burro, aggiungo il rosso dell'uovo, vanillina,zucchero, 2 cucchiai scarsi di farina e bianchi montati a neve. (le dosi così non me le ricordo)viene cioccoltosa dentro e croccante fuori....molto buona!!!!!!
ma questa ricetta per quante persone è??? solo per fare a occhio e croce un paio di proporzioni e ridurre le dosi!!!! GRAZIE
Che buoooooooonaaaaaaaa la tenerinaaa!
Me ne sto facendo tantissime in questi giorni!!
Deborina
8 Nov 2007 - 12:09
è veramente eccezionale. io è dall'inverno scorso che non la mangio...è buonissima da mangiare nelle giornate fredde d'inverno, con qualcosa di caldo!!!! sbav sbav sbav
lord tasslehoff
8 Nov 2007 - 13:22
penso che sia per 16 persone ad okkio e croce
Questa è la versione 'lo-fi' del forum. Per visualizzare la versione completa con molte più informazioni, formattazione ed immagini, per favore
clicca qui.