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> Fortana, Il Nostro Vino Autoctono, bevete questo vino?
Lou1977
messaggio 3 Sep 2006 - 13:45
Messaggio #1


Veudo
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Conoscete e bevete il Fortana?
Il Fortana è uno dei vini del Bosco Eliceo, il più prestigioso di questi vini ed è pure quello che a mio parere ha più potenziale.
Ha più potenziale perchè è un vino molto particolare. E' un vitigno autoctono delle terre sabbiose vicine al mare tra Cervia e Comacchio,Goro. Esiste da cinque secoli e cosa assolutamente unica: cresce sul piede franco anzichè sul portinnesto americano.
E' un vino particolare perchè grazie alla sua sapidità è un rosso che si sposa col pesce, in particolare anguilla e pesce di fiume. Si abbina bene anche con la salama da sugo. E Igles Corelli lo consiglia pure abbinato alla pizza.
A mio parere un territorio come quello ferrarese che vuole puntare anche sul turismo enogastronomico, non può prescindere dall'avere un grande vino. Il Fortana secondo me ha possibilità di crescere. Attualmente sono coltivati sui 120 ettari nel territorio del DOC del bosco Eliceo. Ma il totale del territorio Doc Bosco Eliceo ingloba 600 ettari. Quindi c'è la possibilità di aumentare la superficie coltivata a vitigno e diminuire le rese per ettaro per puntare maggiormente sulla qualità del prodotto.
Se siete interessati ad assaggiarlo lo potete trovare facilmente anche all'Ipercoop sia in versione ferma che frizzante.
A me questo vino piace molto, spero che gli imprenditori e le autorità ferraresi riescano a promuoverlo in maniera adeguata. Segnalo che esistono anche altri vini del Bosco Eliceo: il merlot, il sauvignon e il bianco, ma li trovo non all'altezza del Fortana.

Messaggio modificato da Lou1977 il 3 Sep 2006 - 13:47
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pottydj
messaggio 5 Sep 2006 - 14:52
Messaggio #2


....alla vecchia....
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del bosco eliceo li ho assaggiati tutti direi, ma questo mai!
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Lou1977
messaggio 5 Sep 2006 - 18:34
Messaggio #3


Veudo
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Beh allora sentilo. E' superiore agli altri. Non si sente quel gusto sabbioso che a molti non piace negli altri vini del bosco.
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Lou1977
messaggio 23 Sep 2006 - 14:33
Messaggio #4


Veudo
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Alla Sagra del pesce azzurro ci sono state delle interessanti serate organizzate da slow-food. In una di questa c'è stato un laboratorio sul pesce di valle e in abbinamento si poteva bere del buon Fortana.

PESCI DI VALLE
Laboratori del Gusto


Scoperta dei prodotti ittici ed agricoli delle valli del Po.


Giovedì 21 Settembre 2006 ore 20.00

Relatore: Alberto Adolfo Fabbri Presidente Slow Food
Emilia Romagna
Là dove il grande fiume raggiunge il mare si sono formate le Valli del delta del Po.
Un ambiente naturale unico e straordinario, ma anche un contenitore di eccellenze gastronomiche.
Alberto Fabbri ci condurrà in un viaggio attraverso le nostre valli:avremmo così la possibilità di imparare a conoscere al meglio la realtà delle nostre valli grazie anche alle diverse tipologie di pesce che vi si pescano.A differenza di quanto normalmente si pensi, oltre all’anguilla, si trovano eccellenti branzini, cefali, acquadelle e acciughe.
Il viaggio proseguirà attraverso le campagne sabbiose dove si producono eccellenze per questa tipologia di terreno: carote, cipolle, zucchine, asparagi, spinaci….
Durante la serata scopriremo i prodotti che la valle ci offre in questo periodo.
La degustazione sarà accompagnata dai seguenti vini:
Vado Ceraso di Vestini Campagnaro
Vermentino:Riviera Ligure di Ponente Az.Agr. Donata Bianchi 2005
Fortana Az. Agr. Mattarelli
Quota partecipazione al laboratorio: soci Slow 23€, non soci 25€


Se vi interessa comincia a Comacchio la sagra dell'anguilla e anche li non mancherà un buon Fortana di accompagnamento.

Messaggio modificato da Lou1977 il 23 Sep 2006 - 14:35
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freespiritinever...
messaggio 20 Oct 2006 - 12:15
Messaggio #5


Super Member
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non vado matto per i rossi..
lo sentirò..
cmq qua da noi i vini non spingono più do tanto... hanno sempre dei limiti..
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Ferrigno
messaggio 17 Dec 2006 - 23:28
Messaggio #6


Ciocapiàt
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Adesso all'Ipercoop sono presenti anche il Fortana e gli altri vini delle sabbie (Merlot, bianco) della Tenuta Garusola se li volete provare.
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