Le Rane..., Questo simpatico animaletto... |
|
Benvenuto Visitatore ( Log In | Registrati )
Registrati per comunicare con gli altri e per accedere a tutte le altre funzionalità del sito!
Per qualsiasi info scrivi a staff [AT] ferraraforum [PUNTO] it.
Le Rane..., Questo simpatico animaletto... |
16 Aug 2006 - 20:59
Messaggio
#1
|
|
Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Ragazzi a voi piacciono le Rane?
Io le adoro...solo che ora si mangiano in pochi posti e in qualche sagra...mi piacciono fritte e in umido... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_pig.gif) E a voi? -QUALCHE INFORMAZIONE...- Una tradizione in gran parte sconosciuta: le rane in cucina Quando le rane popolavano numerose le nostre campagne, nessun contadino faceva uso di pesticidi, in quanto già ci aveva pensato Madre Natura a fornirglieli. Ed erano pesticidi gracchianti e saltellanti, immancabili ‘cantori’ nelle notti d’estate. E terrore di maestrine sul far dell’ottobre, quando gli alunni più discoli mettevano in atto il classico ‘scherzetto’ della ranocchia nel cassetto della cattedra. Poi, negli anni immediatamente seguenti la seconda guerra mondiale, l’avvento dei pesticidi chimici rese da un lato più redditizia l’agricoltura, ma dall’altro spezzò un’armonia naturale che durava da sempre. Le forti dosi di veleni sparsi fra i campi coltivati eliminarono o ridussero, infatti, molte forme di vita animale. Sotto gli spruzzi dei sifoni morivano in primo luogo gli insetti e poi, risalendo la catena alimentare, i rettili e gli uccelli. Le rane, che si cibavano d’insetti, finirono velocemente con lo sparire dal paesaggio agreste. E di conseguenza anche dalle tavole dei buongustai. Sì, perché quest'animale dall’aspetto non proprio invitante è da sempre considerato una delizia per il palato. Fino al dopoguerra la presenza delle rane era tollerata ed, anzi, incoraggiata, soprattutto dai coltivatori di riso, che ne favorivano la riproduzione in risaia come ‘insetticida naturale’. Quando poi, a ciclo di coltivazione ultimato, la risaia veniva svuotata dall’acqua, sul terreno rimanevano numerosi i ranocchi che, ahiloro, erano quasi sempre destinati alla padella. "Oggi – spiega il dottor Fausto Filidei, medico veterinario presso l’Asl di Pistoia – questo metodo di cattura è pressoché scomparso. La maggior parte della carne di rana consumata in Italia proviene o dai paesi balcanici (Romania ed ex Jugoslavia in primo luogo, ndr) oppure dalla Turchia, nazione in cui questo anfibio rappresenta ancora una fonte di reddito e di sostentamento per molti. Una recente normativa della Comunità europea ha regolamentato il commercio di questo tipo di carne che, in ogni caso, deve essere venduta solo dopo aver privato l’animale delle interiora. Sui banchi delle migliori pescherie arrivano quindi una sorta di ‘filetti’ di rana che poi, in ultima analisi, filetti non sono. I consumatori prediligono infatti la parte terminale del busto e le cosce. Da un punto di vista nutrizionale la carne di rana non presenta nessun tipo di controindicazione, e può quindi essere consumata da tutti. Da un punto di vista igienico, infine, posso assicurare che tutte le aziende di sanità pubblica pr esenti in Italia eseguono accurati controlli su questa carne del tutto alternativa". Se dunque la carne di rana acquistata presso i punti vendita autorizzati può essere tranquillamente mangiata dai suoi estimatori, certo non si può dire la stessa cosa per gli animali catturati nei fossi, stagni e torrenti in generale. Soprattutto nella pianura pistoiese e nel Valdarno pisano sono in molti a dedicarsi a questo particolare tipo di pesca. Basta usare un normalissimo amo di piccole dimensioni, e collocarvi all’estremità un lembo di fegato di pollo o di vitello oppure una mosca. Quando il ranocchio, con la sua proverbiale velocità, ingerisce il goloso boccone, il pescatore, con grande prontezza, dà uno scossone alla canna, trainando a sé lo sfortunato animale. Gran parte di questa pesca artigianale va ad imbandire le tavole dei singoli amanti di questa carne. Gli animali cucinati nell’ambito delle numerose sagre della rana sono invece acquistati nei normali punti di distribuzione. In Toscana uno degli appuntamenti culinari più famosi è a Brolio, minuscolo borgo della Valdichiana a due passi da Castiglion Fiorentino, in provincia d’Arezzo. Altre ‘scorpacciate’ vengono poi fatte anche nel senese e nell’hinterland di Pistoia, volendo quasi sottolineare che la rana è un comune unico denominatore della prelibata cucina toscana. Ricette con le rane Oltre alla classica rana fritta, fritta cioè in abbondante olio di semi dopo averla passata in una pastella a base d’uovo e farina, la rana può essere gustata alla griglia, cosparsa dopo la cottura con un infuso di olio di oliva, rosmarino sminuzzato e limone. Soprattutto nel pisano la rana viene marinata in un preparato di aceto, aglio e foglie di salvia. Passati alcuni giorni, il tutto viene gustato soprattutto come antipasto. Rara è infine la preparazione in umido. In questo caso le rane vengono soffritte in olio, aglio e prezzemolo. Poi, a metà cottura, un mezzo bicchiere di vino bianco servirà a conferire quel tocco di grazia in più, indispensabile a prepararle a un’abbondante dose di pomodoro. I buongustai assicurano che il sapore della carne di rana è assai simile a quello della carne di coniglio. Provare per credere. -QUALCHE RICETTA- http://www.agricoltura.regione.lombardia.i...cina/pv/pv4.htm http://www.cucinaitaliana.it/ricerca_ricet...p?idricetta=786 |
|
|
16 Aug 2006 - 22:18
Messaggio
#2
|
|
Veudo Gruppo: Bannato Messaggi: 1003 Iscritto il: 19 August 2005 Utente Nr.: 254 |
A me fanno schifo. Penso siano la cosa che più mi fa vomitare al mondo.
|
|
|
17 Aug 2006 - 10:33
Messaggio
#3
|
|
Peso ma Neso Gruppo: Utente Messaggi: 2450 Iscritto il: 30 May 2006 Età: 36 Da: NM! Utente Nr.: 793 |
Io non le ho mai mangiate...ma effettivamente non mi ispirano molto.. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/piero.gif)
|
|
|
17 Aug 2006 - 10:39
Messaggio
#4
|
|
Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Provare per credere... B)
|
|
|
17 Aug 2006 - 10:44
Messaggio
#5
|
|
Bambanon Gruppo: Utente Messaggi: 296 Iscritto il: 27 July 2006 Età: 37 Da: ferrara Utente Nr.: 1139 |
A me fanno schifo. Penso siano la cosa che più mi fa vomitare al mondo. concordo al 100% (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_frown.gif) |
|
|
17 Aug 2006 - 10:44
Messaggio
#6
|
|
Peso ma Neso Gruppo: Utente Messaggi: 2450 Iscritto il: 30 May 2006 Età: 36 Da: NM! Utente Nr.: 793 |
no no guarda, mi sa che stavolta passo (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif)
ma non vi fa schifo?!?!?!?! che ridere quello di jackass che in thailandia le avevano mangiate fritte e avevano iniziato a vomitarsi addosso tra di loro (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/rofl.gif) cioè, era Steve-o Messaggio modificato da dede il 17 Aug 2006 - 10:44 |
|
|
17 Aug 2006 - 10:50
Messaggio
#7
|
|
Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Strabello......
|
|
|
21 Aug 2006 - 12:15
Messaggio
#8
|
|
Pòch ad bòn Gruppo: Utente Messaggi: 625 Iscritto il: 16 January 2006 Età: 45 Utente Nr.: 515 |
a me piacciono, e molto, ma non le mangio mai perché mi rompo le scatole a "piluccare" le zampe... dopo mezz'ora avrò mangiato l'equivalente di mezza bistecca! dovrebbero inventarle transgeniche da 5 chili, così almeno hanno la dignità di una coscia di pollo! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/rofl.gif)
|
|
|
21 Aug 2006 - 12:21
Messaggio
#9
|
|
Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Sono stato alla 'Sagra delle Rana' a Santa Bianca(Bondeno),davvero ottime,le mettevano anche nei Tortellini..
|
|
|
21 Aug 2006 - 13:33
Messaggio
#10
|
|
Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 15258 Iscritto il: 14 December 2005 Età: 17 Utente Nr.: 459 |
Mi piacciono moltissimo.
In effetti il modo di prepararle fa un po' senso (si decapitano, poi si spellano che si stanno ancora muovendo) ma poi il gusto ripaga ampiamente l'imbarazzo iniziale. |
|
|
21 Aug 2006 - 13:45
Messaggio
#11
|
|
Gnosso Gruppo: Utente Messaggi: 1207 Iscritto il: 24 July 2006 Età: 40 Da: Ferrara Città Utente Nr.: 1125 |
(IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/serio.gif) santo iddio che schifo (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/serio.gif)
|
|
|
22 Aug 2006 - 00:30
Messaggio
#12
|
|
Al Mèi! Gruppo: Utente Messaggi: 1837 Iscritto il: 31 December 2005 Da: Ferrara Utente Nr.: 488 |
Quando ero cirolina mio nonno le cuoceva e devo dire che erano non buone...di più!!!
Ma adesso non riuscirei proprio a mangiarle, mi fanno senso! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif) |
|
|
22 Aug 2006 - 11:31
Messaggio
#13
|
|
Credevo peggio Gruppo: Utente Messaggi: 4490 Iscritto il: 6 April 2006 Età: 37 Da: Ferrara 100% Utente Nr.: 672 |
Io le ho mangiate una volta al cinese e mi sono piaciute. (comunque alla fine si mangia pochissimo).
|
|
|
22 Aug 2006 - 11:36
Messaggio
#14
|
|
Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 42 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Comunque si mangiano meglio in Trattoria o nelle Sagre....
Ti rimando a una Trattoria dove le fanno da sempre e le fanno da Dio (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif) Messaggio modificato da Framol il 22 Aug 2006 - 11:42 |
|
|
22 Aug 2006 - 11:40
Messaggio
#15
|
|
Bambanon Gruppo: Utente Messaggi: 349 Iscritto il: 17 January 2006 Età: 40 Da: La Morra, Cuneo, Piemonte, Italia Utente Nr.: 519 |
Superato lo scetticismo iniziale, a me son piaciute.
Sono uno dei piatti forti del fritto misto alla piemontese! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif) In compenso abito ad un tiro di schioppo dalla patria delle lumache, Cherasco, anche se quelle non le ho mai assaggiate... |
|
|
23 Aug 2006 - 09:07
Messaggio
#16
|
|
Puvrìn Gruppo: Utente Messaggi: 2 Iscritto il: 23 August 2006 Utente Nr.: 1192 |
ho trovato in questo sito parecchi ristoranti specializati nella cucina delle rane:
(IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/ahsisi.gif) Annunci Ferrara |
|
|
Versione Lo-Fi | Oggi è il: 20 May 2024 - 04:48 |
|
||||||||||||||
Contattaci a staff@ferraraforum.it - visitatori dal 25 Marzo 2005 ( oggi) |