IPB

Benvenuto Visitatore ( Log In | Registrati )

Registrati per comunicare con gli altri e per accedere a tutte le altre funzionalitą del sito!
Per qualsiasi info scrivi a staff [AT] ferraraforum [PUNTO] it.


NOTA Il forum č offline ormai da parecchi anni, rimane online solo per archivio. Per informazioni contattare guidopotena@gmail.com

 
Reply to this topicStart new topic
> [ricetta] Pasticcio Di Maccheroni, la vera ricetta?
pottydj
messaggio 10 Apr 2006 - 00:03
Messaggio #1


....alla vecchia....
Gruppo icone

Gruppo: Amministratore
Messaggi: 27586
Iscritto il: 26 March 2005
Etą: 39
Da: P Rio
Utente Nr.: 4



raga, chi mi posta la ricetta per fare il pasticcio?! voglio provarci..

ma ci vuole il ragł o la salsiccia?!
Go to the top of the page
+Quote Post
ferra
messaggio 10 Apr 2006 - 00:04
Messaggio #2


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 3055
Iscritto il: 21 June 2005
Etą: 38
Da: Fe
Utente Nr.: 179



il ragł ignorante.... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/ahsisi.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
pottydj
messaggio 10 Apr 2006 - 00:06
Messaggio #3


....alla vecchia....
Gruppo icone

Gruppo: Amministratore
Messaggi: 27586
Iscritto il: 26 March 2005
Etą: 39
Da: P Rio
Utente Nr.: 4



to padar ignorante! ci sono 2 scuole di pensiero credo!
Go to the top of the page
+Quote Post
A.L.G.
messaggio 10 Apr 2006 - 01:32
Messaggio #4


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 9423
Iscritto il: 8 March 2006
Etą: 40
Utente Nr.: 630



Nome: Pasticcio di Maccheroni
Categoria: Primo
Ingrediente principale: Ragł Di Carne
Consigliata per: 4
Note: -
Ingredienti:
400 G = Pasta Tipo Maccheroni Di Semola Di Grano Duro
1 Pasta Sfoglia Surgelata Da 350 G
1 Tazza = Rag? Carne
100 G = Burro
6 Cucchiai = Farina
8 Cucchiai = Latte
1 Manciata = Formaggio Parmigiano Grattugiato
Sale
Pepe
1 Noce Moscata


Preparazione:
Preparare una tazza di besciamella con 100 g di burro, 6 cucchiai di farina e 8 di latte, unitevi 1 manciata di parmigiano grattugiato, sale, pepe, e una noce moscata. Preparate ora il rag? carne a piacere o usate un vasetto di rag??ronto. Lessate al dente i maccheroni. Stendete la sfoglia e foderate una teglia imburrata, anche a forma quadrata. Disponete uno strato di pasta, uno di besciamella, uno di pasta e uno di rag?proseguite in questo modo fino a finire la besciamella. Chiudete la sfoglia in modo da coprire bene tutta la preparazione. Quando manca mezz'ora ad andare a tavola accendere il forno a 200°, e passatevi il recipiente, cuocete e servite subito: se volete potrete capovolgere il pasticcio sul piatto di portata. Si taglia a fette in tavola.

per il ragł vedo di trovarti qualcosa, sentirņ mia mamma domani (ora dorme di brutto)
lei fą un pasticcio da pugni in testa (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/ahsisi.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/ahsisi.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/ahsisi.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
pottydj
messaggio 10 Apr 2006 - 02:10
Messaggio #5


....alla vecchia....
Gruppo icone

Gruppo: Amministratore
Messaggi: 27586
Iscritto il: 26 March 2005
Etą: 39
Da: P Rio
Utente Nr.: 4



wow! thanks alg, in cucina non so fare un cazzo, ma prima o poi mi imbazzerņ con qualcuno!! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/23.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
A.L.G.
messaggio 10 Apr 2006 - 18:19
Messaggio #6


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 9423
Iscritto il: 8 March 2006
Etą: 40
Utente Nr.: 630



Ti dico che la cucina č una mia passioncella! Passerei delle ore a far ma magnare!!!
Go to the top of the page
+Quote Post
Evil_Soul
messaggio 10 Apr 2006 - 18:23
Messaggio #7


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 11096
Iscritto il: 23 June 2005
Utente Nr.: 184



Potty, volevi la ricetta del pasticcio ferrarese? Perchč in tal caso nonč quella postata...
Go to the top of the page
+Quote Post
Framol
messaggio 10 Apr 2006 - 18:50
Messaggio #8


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 6031
Iscritto il: 1 February 2006
Etą: 42
Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine..
Utente Nr.: 543



Per il Pasticcio alla Ferrarese la ricetta č questa:

RICETTA:

INGREDIENTI PER 5 PERSONE - Pasta brisče 500 g

- Maccheroni (sedanini rigati) 200 g

- Salsiccia 100 g

- Parmigiano Reggiano 100 g

- Prosciutto crudo tagliato a cubetti 50 g

- Fegatini e cuori di pollo50 g

- Burro 50 g

- Funghi porcini secchi 30 g
- Tartufo bianco a lamelle 10 g

- Salsa besciamella 5 dl

- Scalogno tritato 1

- Panna liquida 1 bicchiere

- Uova 1

- Brandy ½ bicchiere

- Sale q.b.

- pepe q. b.


ESECUZIONE: Rosolare lo scalogno con il burro, aggiungere la salsiccia sbriciolata ed il prosciutto e dopo circa 5 minuti le rigaglie di pollo.
Al termine della rosolatura, sfumare con brandy, salare, pepare ed unire i funghi porcini tritati.
Lasciare insaporire per alcuni minuti per poi incorporare la panna.
Cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata lasciandoli molto al dente. Condirli con la salsa, la besciamella, la panna, le lamelle di tartufo ed il Parmigiano Reggiano. Lasciare rapprendere e raffreddare, quindi disporre la massa al centro di un disco di pasta brisče del diametro di cm 15. Ricoprire con un altro disco su cui appoggiare piccole figure, sempre di pasta brisče, ottenute con coppapasta di forme particolari (a stelle, di fiore, di cuore, ecc.). Pennellare con uovo la superficie e cuocere in forno a 200° C per 10-12 minuti.

Consigli e avvertenze:
Utilizzare sedanini rigati, secondo la ricetta ferrarese tradizionale.

Messaggio modificato da Framol il 10 Apr 2006 - 18:51
Go to the top of the page
+Quote Post
A.L.G.
messaggio 10 Apr 2006 - 19:03
Messaggio #9


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 9423
Iscritto il: 8 March 2006
Etą: 40
Utente Nr.: 630



Infatti mi rendo conto ora di aver postato una caxxata........ (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/piero.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/piero.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/piero.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
Framol
messaggio 10 Apr 2006 - 19:12
Messaggio #10


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 6031
Iscritto il: 1 February 2006
Etą: 42
Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine..
Utente Nr.: 543



Ma no...la tua č la ricetta generica... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_wink.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
Evil_Soul
messaggio 10 Apr 2006 - 20:59
Messaggio #11


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 11096
Iscritto il: 23 June 2005
Utente Nr.: 184



La tua Framol č ok, ma č la versione da libro di ricette...
Mancano le creste di Gallo, per essere quella della tradizione. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_wink.gif)
Comunque ottimo, vedo che te ne intendi... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/b-rabbit.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
pottydj
messaggio 11 Apr 2006 - 01:52
Messaggio #12


....alla vecchia....
Gruppo icone

Gruppo: Amministratore
Messaggi: 27586
Iscritto il: 26 March 2005
Etą: 39
Da: P Rio
Utente Nr.: 4



pesa la "cresta di gallo"!!

(IMG:http://www.zeusnews.it/immagini/004085-Chicken.JPG)
Go to the top of the page
+Quote Post
A.L.G.
messaggio 11 Apr 2006 - 02:10
Messaggio #13


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 9423
Iscritto il: 8 March 2006
Etą: 40
Utente Nr.: 630



al proposito di creste di gallo; dovete provare il risotto alle creste di gallo

Messaggio modificato da A.L.G. il 11 Apr 2006 - 02:11
Go to the top of the page
+Quote Post
pottydj
messaggio 11 Apr 2006 - 02:17
Messaggio #14


....alla vecchia....
Gruppo icone

Gruppo: Amministratore
Messaggi: 27586
Iscritto il: 26 March 2005
Etą: 39
Da: P Rio
Utente Nr.: 4



xkč non apri un topic ad.hoc, ALG?!
Go to the top of the page
+Quote Post
A.L.G.
messaggio 11 Apr 2006 - 02:35
Messaggio #15


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 9423
Iscritto il: 8 March 2006
Etą: 40
Utente Nr.: 630



Qua da noi č un piatto sconosciuto...lo fą mia zia che č di Voghera lą le creste di gallo le usano moltissimo...(era un modo originale per dirmi che ero OT?) hehheehhe

Messaggio modificato da A.L.G. il 11 Apr 2006 - 02:36
Go to the top of the page
+Quote Post
pottydj
messaggio 11 Apr 2006 - 02:41
Messaggio #16


....alla vecchia....
Gruppo icone

Gruppo: Amministratore
Messaggi: 27586
Iscritto il: 26 March 2005
Etą: 39
Da: P Rio
Utente Nr.: 4



no no era un modo per dirti che se ne sai e vuoi darci una mano, i nuovi topic sono sempre ben accetti, riempiono di contenuti il forum e lo fanno crescere!!
Go to the top of the page
+Quote Post
Framol
messaggio 11 Apr 2006 - 19:16
Messaggio #17


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 6031
Iscritto il: 1 February 2006
Etą: 42
Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine..
Utente Nr.: 543



Grazie Evil...bč son un buongustaio... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_pig.gif)

@A.L.G. :dai dai apri un topic che cosi parliamo delle creste di gallo....spiegaci un po'. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_confused.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
lord tasslehoff
messaggio 11 Apr 2006 - 20:12
Messaggio #18


Pņch ad bņn
Gruppo icone

Gruppo: Moderatore
Messaggi: 684
Iscritto il: 9 December 2005
Etą: 47
Da: ą cą da mģ
Utente Nr.: 450



scusate se intervengo ma quando si parla di cibo sono sempre presente.
Il ragł di carne era fatto con carne di vitella e di piccione, ed era un ragł di carne bianco. Veniva amalgamato con besciamella scaglie di tarufo e funghi saltati nel burro. e venivano messi in un fagatto di pasta "matta" (sostituita in tempi moderna con la frolla, e la pasta sfoglia) era tipo una pasta brisč. Ricetta presa dal messesbugo (non il locale) libro tenuto in bibbioteca nella sezzione libri antichi(non si capisce molto č scritto in lingua volgare)
ciao max
Go to the top of the page
+Quote Post
Evil_Soul
messaggio 25 Jul 2007 - 12:13
Messaggio #19


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 11096
Iscritto il: 23 June 2005
Utente Nr.: 184



UP.
Una ricetta della tradizione metirita attenzione!
Go to the top of the page
+Quote Post
el_pablo
messaggio 25 Jul 2007 - 13:37
Messaggio #20


Gnosso
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 1268
Iscritto il: 29 April 2005
Etą: 40
Da: bologna
Utente Nr.: 86



mia nonna m li ha fatti dopo una ubriacatura colossale...al primo morso mi sono arenato causa saliva insuff
Go to the top of the page
+Quote Post
Boris
messaggio 25 Jul 2007 - 15:51
Messaggio #21


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 5305
Iscritto il: 30 March 2005
Etą: 103
Da: Shelbyville
Utente Nr.: 27



hai fatto male: č dimostrato che dopo un'unta colossale si ha bisogno di cibi unti e pesanti da digerire quali ad esempio il suddetto pasticcio di maccheroni, cibo spazzatura di mcdonald, pizza e patatine fritte.
Go to the top of the page
+Quote Post
Skafranz
messaggio 25 Jul 2007 - 16:29
Messaggio #22


Crudele Samoano
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 3056
Iscritto il: 2 May 2005
Etą: 42
Da: Fe....ma va?
Utente Nr.: 90



il pasticcio ferrarese pił buono č quello di mia madre

ragł bianco + besciamella + tartufo per l'interno e crosta assolutamente DOLCE....un pasticcio in crosta salata l'č cumpagn ad magnar dla salama light...
Go to the top of the page
+Quote Post
Framol
messaggio 25 Jul 2007 - 17:59
Messaggio #23


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 6031
Iscritto il: 1 February 2006
Etą: 42
Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine..
Utente Nr.: 543



E anche con un pizzico di olio tartufato diventa irraggiungibile...
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 utenti stanno leggendo questa discussione (2 visitatori e 0 utenti anonimi)
0 utenti:

 

Modalità di visualizzazione: Normale · Passa a: Lineare · Passa a: Outline




Versione Lo-Fi Oggi è il: 18 Apr 2024 - 06:05


Page top
Contattaci a staff@ferraraforum.it - visitatori dal 25 Marzo 2005 ( oggi)