Caratteristiche Che Deve Avere La Ricetta Ideale? |
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Caratteristiche Che Deve Avere La Ricetta Ideale? |
12 Feb 2008 - 18:42
Messaggio
#1
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Puvrìn Gruppo: Utente Messaggi: 28 Iscritto il: 25 November 2007 Utente Nr.: 3125 |
Ciao.
Qualche tempo fa mi ero messo a scrivere delle ricette, praticamente modificando ed integrando quelle che avevo utilizzato, dopo averle provate. Subito mi sono messo a riempirle di particolari, scrivendo tutti gli ingredienti con il peso preciso, mettendo i minuti esatti di cottura, descrivendo ogni semplice mossa come per chi non avesse mai visto un fornello. Riflettendo col senno di poi, ho però capito che sono particolari inutili perchè basta usare una pentola diversa, un fornello più o meno potente, o ancora prendere atto che c'è chi mangia di più di altri come c'è chi gli piace il salato e chi gli piace meno. A questo punto però, se si cominciano a fare ricette troppo generiche, ci vuole poi un cuoco per riuscire ad interpretarle. Se io dico per esempio "tostare il riso", c'è anche chi non l'ha mai fatto e quindi è come parlare arabo per lui. Per chiudere, quali sono le caratteristiche che deve avere una ricetta per essere interpretabile al meglio con la maggior parte dei lettori? Cosa bisogna descrivere bene e cosa tralasciare? Grazie a tutti per le eventuali opinioni in merito! __________________ nuova idea regali natale Messaggio modificato da ghisirds il 22 Aug 2015 - 17:36 |
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19 Feb 2008 - 08:23
Messaggio
#2
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Bambanon Gruppo: Utente Messaggi: 300 Iscritto il: 18 February 2008 Età: 45 Da: Ferrara Utente Nr.: 3535 |
Ciao. Qualche tempo fa mi ero messo a scrivere delle ricette, praticamente modificando ed integrando quelle che avevo utilizzato, dopo averle provate. Subito mi sono messo a riempirle di particolari, scrivendo tutti gli ingredienti con il peso preciso, mettendo i minuti esatti di cottura, descrivendo ogni semplice mossa come per chi non avesse mai visto un fornello. Riflettendo col senno di poi, ho però capito che sono particolari inutili perchè basta usare una pentola diversa, un fornello più o meno potente, o ancora prendere atto che c'è chi mangia di più di altri come c'è chi gli piace il salato e chi gli piace meno. A questo punto però, se si cominciano a fare ricette troppo generiche, ci vuole poi un cuoco per riuscire ad interpretarle. Se io dico per esempio "tostare il riso", c'è anche chi non l'ha mai fatto e quindi è come parlare arabo per lui. Per chiudere, quali sono le caratteristiche che deve avere una ricetta per essere interpretabile al meglio con la maggior parte dei lettori? Cosa bisogna descrivere bene e cosa tralasciare? Grazie a tutti per le eventuali opinioni in merito! __________________ sito sulla filosofia online, stato patrimoniale attivita' dare, nuova idea regali natale (gifts ideas in inglese) Secondo me basta sapere gli ingredienti, la quantità a occhio e croce senza contare ogni grammo e come si prepara a grandi linee. Io per esempio quando faccio una ricetta ci metto sempre del mio e quindi non la faccio mai uguale. |
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19 Feb 2008 - 09:29
Messaggio
#3
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Puvrìn Gruppo: Utente Messaggi: 28 Iscritto il: 25 November 2007 Utente Nr.: 3125 |
Si, alla fine anche io credo che sia chi cucina che alla fine fa la differenza...
Ciao e grazie |
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19 Feb 2008 - 11:52
Messaggio
#4
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Bambanon Gruppo: Utente Messaggi: 300 Iscritto il: 18 February 2008 Età: 45 Da: Ferrara Utente Nr.: 3535 |
Si, alla fine anche io credo che sia chi cucina che alla fine fa la differenza... Ciao e grazie Ecco hai capito quello che volevo dire: se in 4 persone facciamo seguendo alla lettera la stessa ricetta, avrà un sapore diverso da ognuno nonostante tutto. Figurati, quando hai bisogno nel mio piccolo io se posso rispondo. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/6.gif) |
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19 Feb 2008 - 15:51
Messaggio
#5
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 11096 Iscritto il: 23 June 2005 Utente Nr.: 184 |
Le ricette sono delle linee guida generiche.
Scrivi la procedura con termini di italiano corretto, metti i pesi e i tempi di cottura idicativi. Il resto è tutto estro personale. Io ad esempio faccio il sugo al tonno per la pasta in 6 varianti differenti. Questo non vale per i dolci e la pasticceria in genere, dove le dosi e i tempi devono essere rispettati con esattezza per ottenere un buon risultato (ma l'estro la fa da padrone comunque) |
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