Avendo una sezione culinaria,mi sembrava doveroso aprire un topic su questo vanto Ferrarese,la Salamina;
Un po' di informazioni:
-La salama da sugo
Simbolo incontrastato della gastronomia ferrarese, la salamina, come viene teneramente chiamata la salama da sugo, pur essendo un piatto tradizionalmente natalizio, non è mai mancata sulla tavola dei buongustai.
Le prime notizie risalgono addirittura al XV secolo, come risulta da una lettera di Lorenzo il Magnifico a Ercole II d'Este. Due secoli dopo, in un poemetto del 1722 dal titolo "Salamoide", le più belle ottave sono dedicate proprio alla salama, che ritorna poi trionfalmente nel celebre "Dizionario moderno" di Alfredo Panzini.
Mescolanza inusuale di carni di maiale, insaporite da spezie e vino rosso, a volte rinforzato da Marsala o Brandy, la salama acquista il suo inconfondibile sapore dopo una lunga stagionatura in cui viene lasciata essiccare nel suo involucro rotondeggiante, appesa al soffitto o sotto la cenere in un luogo fresco, aerato e rigorosamente al buio.
Lo scrittore, e gran gourmet, Mario Soldati amava dire della salamina che "da sola è un pasto più che sufficiente e soddisfacente".
Prodotto ancora rispettando criteri artigianali, il gustoso insaccato può essere acquistato in numerose macellerie di Ferrara che per antica tradizione garantiscono una produzione di grande qualità.
Prima della cottura, la salama deve essere messa a bagno in acqua tiepida per una notte intera, quindi avvolta in una pezzuola di tela fine e immersa in una pentola, dove deve bollire a fuoco lento per almeno cinque ore, sospesa ad uno stecco di legno appoggiato ai bordi che le impedisce di toccare le pareti e il fondo del recipiente.
La salama viene poi servita caldissima, le carni morbide e insaporite dal suo prezioso e denso sugo, adagiata su un letto di soffice purè di patate e accompagnata dai vini Merlot o Fortana del Bosco Eliceo dal gusto secco e vellutato.
Vi piace?
Con cosa vi piace accompagnarla?
Avete delle curiosità in merito??
Io ne vado matto,col purè e le patate poi...
Salama al cucchiaio e purè: il mio piatto preferito.
io preferisco lo zampone, cmq se fatta bene ovviamente nn disdegno la mitica "scialama".. zio bel!
Complimenti a Framol, finalmente qualcuno che si sbatte!
Ovviamente io adoro la salama, rigorosamente col purè.
Vi porto da mio nonno a degustare la salama da sugo fatta come si deve(cioè come la fa lui )
Ma ha il contadino che la produce lui??
è dir poco dire di adorarla!!! al cucchiaio col purè......uuuuhhhh libidine con i fiocchi.......
Cristo santo!
tempo fa ho portato una salama alla mia famiglia giù in quel di Rimini,
tuttavia la popolazione autoctona, priva delle basi culturali,
ha appena appena assaggiato un mezzo cucchiaio di salama.
Risultato: io me medesimo mi sono trovato con una salama da 9 etti da finire. Da solo!
non so se ci riuscite a credere. ma l'ho fatto.
Dopo la quarta porzione è finito anche il purè, e allora l'ho vista veramente dura.
tuttavia, glorioso e tronfio del mio successo, all'ultima forchettata ho sentito le campane.
Non posso dire che mi abbia nauseato, perchè di base sono una fogna a tavola;
ma penso che passerà un po' prima che voglia ripetere una tale degustazione.
Cristo! una intera! la sogno ancora la notte!
Complimenti, una intera è un'impresa lodevole.
salamaaaaaa.... mmmhhhhh.... (con bava alla bocca)
direi un qualcosa di sublime, soprattutto col puré... e oggi per festeggiare coi miei ne abbiamo mangiata una! divina!
Avete mai provato la Bondiola,cioè la simil-Salama??
Si, provata.
Buona, ma non chiamiamola simil-salama... che orrore
Si in effetti la Salama è la Salama...
a me purtroppo non piace!!!
Buonissima con il purè!!!!!!! da mangiare con il freddo però!!!!!!
Mangiata una Salamina da Dio(non buona,di più) alla Festa della Salama da Tai a Guarda Ferrarese....la consiglio vivamente per gli estimatori..
si a quella sagra la fanno veramente bene! ma la servono a fette vero?
Si a fette...ci si deve fare una tappa...
A me la salama piace assaje (certo che con 35 gradi all'ombra non è proprio l'ideale )
E' orribile come in vari posti della città la servano a spicchi, roba da alzarsi e andarsene.
Se volete provare qualcosa di diverso dal solito (ma conservate il consiglio per una stagione più consona )
usatela per condire degli gnocchi di patate, spacca.
Be ottimo consiglio....
uhm...sicuramente saranno ottimi ma sono piuttosto restio ad usare la salamina come condimento....
La Salama da sugo è la cosa più buona che ci sia.
Bisognerebbe aprire dei Salama Restaurant in giro per il mondo.
Tutto il mondo deve sapere. Tutto il mondo e provincia.
Con sto caldo???? Par carità! Fate la granatina gusto salama almeno!
UUUhhh visto il freschino che è tornato in questi giorni di nubifragi la salamina ci starebbe proprio... SLURP!!!
Con purè e coppia di pane accanto... peccato che poi si "riproponga" per svariate ore... ehm!
Ho anche provato la piadina con la salamina, quella secca stile salame normale... ma non mi ha detto molto: il suo sughetto è indispensabile, il suo unto la rende morbida al palato e quell'amarognolo di retrogusto è quasi arrapante...
eh si, se non si era capito, mi piace la salamina: anzi alla prossima sagra a tema (madonna boschi se non erro!) si potrebbe organizzare una spedizione!!!
Madonna Boschi 14-24 Settembre Sagra della Salama da Sugo.
la sagra di madonna boschi è ogni anno una tappa obbligata
Madonna Boschi è vsin a Coronella?
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