Versione Stampabile della Discussione

Clicca qui per visualizzare questa discussione nel suo formato originale

FerraraForum.it _ Cucina e Ristorazione _ Crema Pasticcera

Inviato da: lord tasslehoff il 31 Jan 2010 - 12:56

L'altra sera una ragazza mi ha chiesto le dosi della crema pasticcera.
Allora:
1 litro di latte
8 tuorli
300g zucchero
80g farina
1 limone (arancia, o vaniglia a seconda di che gusto vi piace)

Mettete il latte a sobbollire in una pentola con la scorza di mezzo limone.(meglio se di acciaio con il fondo spesso)
Montate con il frullatore i tuorli con lo zucchero fin quando non si sarà sciolto tutto. Poi aggiungete la farina e sempre mescolando con il frullatore fate in modo che non ci siano grumi.
Quando il latte avrà preso il bollore, spegnetelo e attraverso un colino (cosi fermerete eventuali pellicine del latte e le scorze del limone)versate sul composto ottenuto con le uova zucchero e farina. Mescolate velocemente con una frusta, e quando sarà tutto amalgamato e liscio riversatelo nella pentola del latte. (fate attenzione che la pentola non abbia residui di latte bruciato sul fondo)
Ora rimettete sul fuoco il composto e mescolando sempre con la frusta fate bollire per 3/5 minuti.
Ancora calda mettetela in un recipiente e copritela con la pellicola, avendo cura di metterla praticamente a contatto con la crema. Questo vi eviterà che si faccia la patina più dura sopra.
Quando sarà fredda potete utilizzarla per ogni vostra ricetta.

Per la crema chantilly
il procedimento è lo stesso solo che dovete aggiungere a composto freddo il 50% di panna montata alla crema.
ES
1/2 litro di crema aggiungete 250ml di panna montata.
Questa crema più delicata si usa per farcire millefoglie, cannoncini,bignè ecc. Si può anche usare x fare un tiramisù sostituendola al mascarpone.

Fornito da Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)