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FerraraForum.it _ Cucina e Ristorazione _ Verduzzo

Inviato da: neil il 28 Jun 2008 - 10:15

cito da vinitaly
ZONE DI PRODUZIONE
Prodotto nelle zone a denominazione d'origine dei Vini del Piave e di Lison-Primaggiore. Occupano quindi la parte orientale del Veneto e, in particolare, l'intero territorio o parte dei comuni in provincia di Treviso e Venezia.
La resa massima di uva ammessa non deve essere superiore, a seconda della zona di produzione, ai 120/130 quintali per ettaro.
La resa massima dell'uva in vino non deve essere superiore al 70%.
La gradazione naturale minima complessiva deve essere almeno 10,5 gradi.
E' inoltre consentita, nella misura massima del 10% del volume, la tradizionale correzione dei mosti e dei vini con uve , mosti o vini previsti dal relativo disciplinare.


UVE
Nasce dai vitigni Verduzzo trevigiano e Verduzzo friulano, da soli o congiuntamente.


CARATTERISTICHE DEL VERDUZZO
Colore: giallo chiaro o giallo paglierino, tendente al verdognolo.
Profumo: delicato, fruttato, caratteristico.
Sapore: asciutto, sapido, armonico e gradevole.


MODALITA' DI SERVIZIO
Stappare la bottiglia al momento. Servire a 8 gradi.


PERIODO MASSIMO RENDIMENTO GUSTATIVO
Da uno a tre anni. Maturazione ottimale un anno.


ACCOSTAMENTI
E' un buon vino da antipasti. Si accompagna anche ai primi piatti leggeri e piatti a base di pesce e uova.

l'arrivo dell'estate per il sottoscritto corrisponde automaticamente all'arrivo del verduzzo.come le rondini con la primavera.e visto che sono un utente giusto che da spazio solo a ciò che veramente lo merita,seguendo un criterio meritocratico, ho deciso di aprirne un topic.in realtà questo è un discorso piu da pensieri profondi ora che ci penso,ma ormai lo sto gia aprendo qui.comunque,chi vi pasteggia allegramente oltre a me e i miei amici del mare?


Inviato da: mattia il 28 Jun 2008 - 14:06

Ma il verduzzo lo vendono in quella bottiglia verde allungata?

Inviato da: neil il 28 Jun 2008 - 14:27

dipende dalle cantine..il top è:cantine maschio,zonin,duca della rocca...roba da supermercato..poca spesa molta resa

Inviato da: mattia il 28 Jun 2008 - 15:04

non saprei...non mi ispira fiducia il verduzzo.

Inviato da: neil il 28 Jun 2008 - 15:07

da pasteggiare in estate è il top..non ne puoi fare a meno...ma ferrara non è ancora pronta forse sarcastica.gif

Inviato da: mattia il 28 Jun 2008 - 20:48

Oggi ho comprato questo:




 

Inviato da: neil il 28 Jun 2008 - 20:50

l'avrai preso all'interspar vicino a casa mia...

Inviato da: mattia il 29 Jun 2008 - 16:37

No, all'Aliper di Copparo...

Inviato da: mattia il 7 Jul 2008 - 10:24

Sento la necessità di riportare in auge questo topic da pochi compreso veramente, forse non ci si rende conto che il verduzzo è frutto di anni lavoro, frutto di mani sapienti che lavorano la terra per farci nascere una vite che produce uno dei migliori bianchetti ™ da tavola che esistano...tra l'altro è un vino versatile: vuoi berlo? è ottimo, vuoi farci uno sguazzone? è ottimo, vuoi farci il ragu'? si accompagna eccellentemente con la carne!

Sono dell'opinione che Troy MacLoure ci farebbe una sua guida: "Salve sono troy mac loure, forse vi ricorderete di me per film come Ammazziamo il maiale in Alaska, e Vendemmiare in Congo....."

Inviato da: A.L.G. il 11 Jul 2008 - 21:58

Il verduzzo fazi battaglia è uno dei migliori, la caratteristica bottiglia è rimasta invariata nel corso degli anni! Ho delle vecchie foto del ristorante della mia famiglia, dove si vedono bottiglie esattamente come quelle!! Fazi Battaglia spacca sisi.gif

Inviato da: freespiritinevery1 il 12 Jul 2008 - 12:27

c'è un topic solo per i vini!!

lo riporto su.

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