cito da vinitaly
ZONE DI PRODUZIONE
Prodotto nelle zone a denominazione d'origine dei Vini del Piave e di Lison-Primaggiore. Occupano quindi la parte orientale del Veneto e, in particolare, l'intero territorio o parte dei comuni in provincia di Treviso e Venezia.
La resa massima di uva ammessa non deve essere superiore, a seconda della zona di produzione, ai 120/130 quintali per ettaro.
La resa massima dell'uva in vino non deve essere superiore al 70%.
La gradazione naturale minima complessiva deve essere almeno 10,5 gradi.
E' inoltre consentita, nella misura massima del 10% del volume, la tradizionale correzione dei mosti e dei vini con uve , mosti o vini previsti dal relativo disciplinare.
UVE
Nasce dai vitigni Verduzzo trevigiano e Verduzzo friulano, da soli o congiuntamente.
CARATTERISTICHE DEL VERDUZZO
Colore: giallo chiaro o giallo paglierino, tendente al verdognolo.
Profumo: delicato, fruttato, caratteristico.
Sapore: asciutto, sapido, armonico e gradevole.
MODALITA' DI SERVIZIO
Stappare la bottiglia al momento. Servire a 8 gradi.
PERIODO MASSIMO RENDIMENTO GUSTATIVO
Da uno a tre anni. Maturazione ottimale un anno.
ACCOSTAMENTI
E' un buon vino da antipasti. Si accompagna anche ai primi piatti leggeri e piatti a base di pesce e uova.
l'arrivo dell'estate per il sottoscritto corrisponde automaticamente all'arrivo del verduzzo.come le rondini con la primavera.e visto che sono un utente giusto che da spazio solo a ciò che veramente lo merita,seguendo un criterio meritocratico, ho deciso di aprirne un topic.in realtà questo è un discorso piu da pensieri profondi ora che ci penso,ma ormai lo sto gia aprendo qui.comunque,chi vi pasteggia allegramente oltre a me e i miei amici del mare?
Ma il verduzzo lo vendono in quella bottiglia verde allungata?
dipende dalle cantine..il top è:cantine maschio,zonin,duca della rocca...roba da supermercato..poca spesa molta resa
non saprei...non mi ispira fiducia il verduzzo.
da pasteggiare in estate è il top..non ne puoi fare a meno...ma ferrara non è ancora pronta forse
l'avrai preso all'interspar vicino a casa mia...
No, all'Aliper di Copparo...
Sento la necessità di riportare in auge questo topic da pochi compreso veramente, forse non ci si rende conto che il verduzzo è frutto di anni lavoro, frutto di mani sapienti che lavorano la terra per farci nascere una vite che produce uno dei migliori bianchetti da tavola che esistano...tra l'altro è un vino versatile: vuoi berlo? è ottimo, vuoi farci uno sguazzone? è ottimo, vuoi farci il ragu'? si accompagna eccellentemente con la carne!
Sono dell'opinione che Troy MacLoure ci farebbe una sua guida: "Salve sono troy mac loure, forse vi ricorderete di me per film come Ammazziamo il maiale in Alaska, e Vendemmiare in Congo....."
Il verduzzo fazi battaglia è uno dei migliori, la caratteristica bottiglia è rimasta invariata nel corso degli anni! Ho delle vecchie foto del ristorante della mia famiglia, dove si vedono bottiglie esattamente come quelle!! Fazi Battaglia spacca
c'è un topic solo per i vini!!
lo riporto su.
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