Versione Stampabile della Discussione

Clicca qui per visualizzare questa discussione nel suo formato originale

FerraraForum.it _ Cucina e Ristorazione _ Prosciutto & Melone

Inviato da: neil il 25 Jun 2008 - 16:42

si penetra nell'estate e di conseguenza è giunto il momento di parlare di prepotenza di questo fantastico piatto che puo cambiare le sorti della giornata.
in realtà il titolo è un po generico,alla fine io lo mangio un po con tutti i salumi
chi ne abusa?e chi conosce delle combinazioni un po esotiche da mettere in atto magari? yuppi2.gif

Inviato da: MoneFromFrara il 25 Jun 2008 - 17:09


melone col prosciutto, ma anche con salame o (ancora meglio) con salama da taglio. oppure al posto del melone i fichi.

e sempre su combinazioni frutta e salume, anche l ananas si sposa bene con la bresaola o col crudo.

Inviato da: neil il 25 Jun 2008 - 17:11

io faccio anche melone e mortadella..o melone e verdure.tipo zucchine

Inviato da: MoneFromFrara il 25 Jun 2008 - 17:12


con la mortazza mai provato, ma non mi ispira. credo sia un salume da mangiare rigorosamente da solo, magari in una soffiata fragrante.

quanto al mix con altre verdure, perchè no.

Inviato da: neil il 25 Jun 2008 - 17:16

è un mix delicato che però puo richiedere numerosi tentativi prima di lasciarsi apprezzare...

Inviato da: MoneFromFrara il 25 Jun 2008 - 17:22


ma alla fine il melone, essendo delicato e comunque una cucurbitacea al pari della zucchina, ha un retrogusto similare.

ha il pregio di non essere troppo dolce e di pulirti la bocca. due sere fa ho fatto una cena in cui alternavamo bocconi di melone a wurstel. beh, non ci stava affatto male.

Inviato da: bzbiz il 25 Jun 2008 - 17:26

Melone, è il mangiare definitivo estivo...

Con il prosciutto, col salame, con altri salumi... eccellente...

anche da solo...

Io mangio anche melone e pane... così on the rocks... icon_mrgreen.gif

Inviato da: neil il 25 Jun 2008 - 17:27

in effetti in estate,difficilmente riesco a trovare qualcosa che stona con il melone...

Inviato da: MoneFromFrara il 25 Jun 2008 - 17:29


bzbiz, col prosciutto e melone è d uopo la ciopetta di pane, che ci sta da dio sisi.gif

ah, una volta provai anche melone e cotechino.. non mi sentirei di consigliarlo, ma non era poi neanche da buttar via.

Inviato da: fusa il 25 Jun 2008 - 18:01

la bontà del melone + salumi non sta negli ingredienti in se ma nell'accostamento dolce salato che è speciale come mangiare pere e formaggio (stasera provo melone e formaggio poi vi dico),craker e nutella,grana e miele ecc
io adoro mangiare il pane dopo la banana (non fate battute intendo il frutto)

Inviato da: A.L.G. il 25 Jun 2008 - 18:03

mi piace molto, solo che mia madre me lo presenterà a tavola in continuazione...e ovviamente inizierò a odiarlo

Inviato da: Vale il 25 Jun 2008 - 18:13

Fantastico prosciutto e melone!!!
2 giorni che mangio praticamente solo quello e ho perso 1 kilo sarcastica.gif

Inviato da: Vane il 25 Jun 2008 - 18:16

Mi piace tantissimo il melone, e d'estate spessissimo mangio melone più vari salumi...è una cena leggera e d'estate è perfetta sisi.gif

Inviato da: Laura-X il 25 Jun 2008 - 21:54

Un po' di storia...

Una delle possibili spiegazioni sulla nascita del mitico abbinamento "prosciutto e melone" (ma anche cacio e pere...!) porta a Ippocrate, il medico greco che fondò la medicina (IV-V sec. a.C.), e a Galeno, il romano che ne tramandò l'insegnamento (I d.C.).
Secondo Galeno ogni essere vivente ha una sua natura basata sulla combinazione di due coppie di fattori: caldo e freddo; secco e umido (l'elaborazione dei quattro elementi di base del mondo: fuoco, acqua, terra, aria).
La perfetta salute, per l'uomo, deriva dal bilanciamento di quelle coppie. Nell'antichità, frutti come il melone erano considerati con diffidenza: erano troppo "umidi", quindi potenzialmente pericolosi. Li si poteva consumare senza correre rischi con un alimento "secco", in grado di prosciugarli e renderli più digeribili. E cosa di meglio, se non una fetta di prosciutto (o del buon formaggio)?

ma ora giungono anke le cattive notizie:

Associazioni alimentari
Sono molti e svariati i succhi gastrici deputati alla digestione dei cibi .Ognuno è appropriato al trattamento digestivo di un particolare alimento.
Le ricerche di Pavlov, hanno stabilito al di là di ogni dubbio, che vi è una qualità di succo per la digestione della carne, un'altra per il latte, un'altra per l'acido della frutta, ecc. Questo comporta che spesso molti cibi noni si amalgamano bene.
Il latte, per esempio, richiede un succo gastrico che è molto differente da tutti gli altri, eccettuato quello necessario per la digestione di cibi amidacei e non è facilmente digeribile se ingerito con altri alimenti, all'infuori dei cereali.
Purtroppo, la mancanza di conoscenze al proposito ha creato alcuni accostamenti alimentari che presentano delle serie problematiche digestive, esempio:
Prosciutto e melone.
Pesce e patate (lesse o fritte).
Caffè (l'orzo va bene) con latte.
Pastasciutta seguita da carne, pesce o formaggi.
Frutta a fine pasto
Dessert dopo il pasto



insomma, ognuno faccia la sua scelta.
Io sono vegetariana e quindi per me il problema non si pone in quanto il melone me lo mangio da solo!!! rofl.gif

Inviato da: MoneFromFrara il 25 Jun 2008 - 22:14


le associazioni alimentari devono farsi un bel tegamino di cazzi loro e morire.

Inviato da: Subversive il 25 Jun 2008 - 22:40

A me piace un sacco il prosciutto con il melone... però dopo ogni volta che mangio il melone sto malissimo vomito.gif icon_frown.gif

Inviato da: Haran_Banjo il 25 Jun 2008 - 22:42

uff io da qualche anno non posso più mangiarlo... l'allergia alle graminacee.... maledetta... non posso mangiare albicocche e melone... e mi da un po' fastidio la mela... sigh...

Inviato da: A.L.G. il 25 Jun 2008 - 23:07

stasera cena fredda per me! menu della mamma di A.L.G.
-insalata di riso (che vedrò constantemente dentro al frigo almeno fino a ferragosto)
-uova sode con l'acciughina
-pinzimonio

espressione di A.L.G. icon_eek.gif bbcmoi.gif serio.gif

ma una bella scodellona di pasta e fagioli??? un bel cotechino???? un risottino???
icon_cry2.gif icon_cry2.gif

Inviato da: Deny il 26 Jun 2008 - 11:09

CITAZIONE (MoneFromFrara @ 25 Jun 2008 - 23:14) *
le associazioni alimentari devono farsi un bel tegamino di cazzi loro e morire.

sisi.gif 00000004dd.gif rofl.gif

Inviato da: A.L.G. il 26 Jun 2008 - 12:39

oggi a pranzo mi è stato presentato un piattone di caprese......mi è venuto da piangere

Inviato da: Subversive il 26 Jun 2008 - 13:10

Ma non ti lamentare che c'è gente che deve cucinare (male tra l'altro) per se stessa... icon_mrgreen.gif

Inviato da: bzbiz il 26 Jun 2008 - 13:29

e c'è gente che presa da un impeto autolesionista si cucina i capeletti col ragù di cinghiale... sto per morire... autoironia.gif

Inviato da: mattia il 26 Jun 2008 - 13:46

A me non piace per niente il melone...non riesco a mangiarlo volentieri, quindi d'estate parto svantaggiato.

Inviato da: fusa il 26 Jun 2008 - 15:06

CITAZIONE (Subversive @ 26 Jun 2008 - 14:10) *
Ma non ti lamentare che c'è gente che deve cucinare (male tra l'altro) per se stessa... icon_mrgreen.gif

ecco digal! lui non ha idea di cosa voglia dire star dietro 1 fornello all'una e mezza con 2000000000 gradi fuori...
@a.l.g. adesso telefono a tua mamma e le dico di metterti a pane e acqua...

Inviato da: neil il 26 Jun 2008 - 15:11

il melone è il top..basta aprire il frigo che ti fai un pasto esaltante e ti regali una sinfonia di aromi

Inviato da: Subversive il 26 Jun 2008 - 17:54

CITAZIONE (fusa @ 26 Jun 2008 - 16:06) *
ecco digal! lui non ha idea di cosa voglia dire star dietro 1 fornello all'una e mezza con 2000000000 gradi fuori...
@a.l.g. adesso telefono a tua mamma e le dico di metterti a pane e acqua...




Ma no! Diciamole di preparare anche per noi! icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Inviato da: A.L.G. il 26 Jun 2008 - 18:03

CITAZIONE (fusa @ 26 Jun 2008 - 16:06) *
ecco digal! lui non ha idea di cosa voglia dire star dietro 1 fornello all'una e mezza con 2000000000 gradi fuori...
@a.l.g. adesso telefono a tua mamma e le dico di metterti a pane e acqua...


ehm...dai ragazuoli non sono una bestia! mi ci metterei dietro ai fornelli se avessi in casa della roba seria da prepararmi!

Inviato da: Roccia83 il 27 Jun 2008 - 06:59

ieri sera prosciutto e melone x meeeeeeeee 6.gif

..e siccome non ci mangio pane xkè x me prosciutto e melone è SOLO PROSCIUTTO e MELONE(!!!!!!!!) me ne son seccato da solo sicuro più di metà ihih

PS ma quanto son buoni quest'anno??? SLURP!!!

Inviato da: Deny il 27 Jun 2008 - 08:02

Stasera sarà la mia cena dopo allenamento.. E sia!!

Inviato da: mattia il 27 Jun 2008 - 13:52

Al prosciutto e melone abbinerei un verduzzo di default...se ci metti la zia si può osare un prosecchino...

Inviato da: neil il 27 Jun 2008 - 13:53

oggi insalatone e melone

Inviato da: Vane il 27 Jun 2008 - 19:19

Stasera melone e salume yuppi2.gif yuppi2.gif
Ci voleva proprio sisi.gif

Inviato da: A.L.G. il 28 Jun 2008 - 01:35

cotechino e lenticchie.... icon_cry2.gif mi mancano...

Inviato da: Vale il 28 Jun 2008 - 07:26

Ieri pranzo con prosciutto e melone e cena con insalata di riso. Adoro l'estate, mangerei così tutto l'anno icon_mrgreen.gif


Inviato da: neil il 28 Jun 2008 - 10:07

CITAZIONE (mattia @ 27 Jun 2008 - 14:52) *
Al prosciutto e melone abbinerei un verduzzo di default...se ci metti la zia si può osare un prosecchino...

il verduzzo è il vino da melone per antonomasia sisi.gif

Inviato da: (sic) il 28 Jun 2008 - 11:15

nonloamo malomangio

Inviato da: Matt il 28 Jun 2008 - 11:55

CITAZIONE (bzbiz @ 25 Jun 2008 - 18:26) *
Melone, è il mangiare definitivo estivo...

Con il prosciutto, col salame, con altri salumi... eccellente...

anche da solo...

Io mangio anche melone e pane... così on the rocks... icon_mrgreen.gif


alucard.gif parole sante 23.gif

Inviato da: Vane il 28 Jun 2008 - 12:14

CITAZIONE (A.L.G. @ 28 Jun 2008 - 02:35) *
cotechino e lenticchie.... icon_cry2.gif mi mancano...


rofl.gif rofl.gif mo andeeennn, ma con ste temperature se mangi cotechino e lenticchie puoi rimanerci eh Garcio icon_mrgreen.gif

Inviato da: alicchia86 il 30 Jun 2008 - 21:20

Fatto proprio stasera...antipasto di prosciutto e melone prima di mangiare il pollo al curry!!

Inviato da: neil il 30 Jun 2008 - 21:25

stasera pomodori e melone..un melone piu scarico però.non mi ha mandato particolarmente in estasi..colpa delle mie capacità gustative affinate.preferivo quello acquistato in precedenza,piu gustoso.

Inviato da: MoneFromFrara il 30 Jun 2008 - 22:06


a questo proposito, domandona:

dove andate a colpo sicuro a prendere un melone buono, che non abbia il classico retrogusto da zucchina?

Inviato da: Volpina-83 il 30 Jun 2008 - 22:39

Io adoro il melone, ma insieme al prosciutto crudo non lo amo, anche perchè non mi piace tanto il crudo...quindi prima mangio l'affettato e poi mangio il melone, preferisco i sapori forti e distinti!
Per i meloni buoni vanno bene anche i supermercati...li devi annusare per bene, deve sapere da melone buono garttando il fondo...e il picciolo non deve esser secco...la bontà sta nella scelta insomma!
un bacio...

Inviato da: Matt il 30 Jun 2008 - 23:58

se vuoi ti porto mio fratello icon_smile.gif
li annusa tutti e quando ha l'intuizione lo compera...diciamo che in tutti questi anni non ne ha mai sbagliato uno icon_smile.gif olfatto sopraffino

Inviato da: A.L.G. il 1 Jul 2008 - 00:12

un bel cotechino è sempre bono sisi.gif
ei fù dall' immortal cotechino.......
icon_cry2.gif icon_cry2.gif

Inviato da: MoneFromFrara il 1 Jul 2008 - 09:52

CITAZIONE (Volpina-83 @ 30 Jun 2008 - 23:39) *
Per i meloni buoni vanno bene anche i supermercati...li devi annusare per bene, deve sapere da melone buono garttando il fondo...e il picciolo non deve esser secco...la bontà sta nella scelta insomma!



eh lo so che il melone lo si deve annusare nel culo, però il fatto è che spesso si trovano intere partite melonifere che sanno da zucca. l anno scorso ad esempio una buona metà dei meloni mangiati aveva questo retrogusto schifosetto. li trovavo ottimi al Frutta Stella, ma figa ragazit se son cari..

Inviato da: mattia il 1 Jul 2008 - 09:56

Che melone votate: retato o liscio?

Inviato da: MoneFromFrara il 1 Jul 2008 - 10:07


retato, alla vecchia sisi.gif

Inviato da: mattia il 1 Jul 2008 - 10:08

e il melone bianco?

Inviato da: MoneFromFrara il 1 Jul 2008 - 10:10


quello voene dalla sicilia ed è prettamente invernale.. a me non piace.

Inviato da: freespiritinevery1 il 1 Jul 2008 - 10:11

è più buono quello liscio.

il colore? gratta.gif questione di incroci. cambia poco, basta che sia nato in "terra forte". icon_wink.gif

Inviato da: mattia il 1 Jul 2008 - 10:15

CITAZIONE (MoneFromFrara @ 1 Jul 2008 - 11:10) *
quello voene dalla sicilia ed è prettamente invernale.. a me non piace.


Veramente io l'ho mangiato in estate...a me piace, tra l'altro il succo di melone bianco è ottimo con il gin.

Inviato da: Deny il 1 Jul 2008 - 10:17

yuppi2.gif Tamarisforpresident! yuppi2.gif

Inviato da: MoneFromFrara il 2 Jul 2008 - 10:40

CITAZIONE (mattia @ 1 Jul 2008 - 11:15) *
Veramente io l'ho mangiato in estate...a me piace, tra l'altro il succo di melone bianco è ottimo con il gin.



se è quello che dico io, pasta bianca dentro, giallo/verde fuori e col picciolo a codino di maiale (difatti là lo chiamano puccedduzzo o qualcosa di simile) c è anche d estate, ma ha tipo una maturazione lunghissima... si può mangiare pure in agosto, ma l ideale è nella stagione fredda.

Inviato da: EllenAlliendj il 2 Jul 2008 - 13:08

è un melone sardo con una punta di dolce e una salata.
in sardegna ne ho mangiati a iosa.

Inviato da: bzbiz il 2 Jul 2008 - 13:24

Qualche giorno fa ho elevato il melone a dessert con la combo de-fi-ni-ti-va...

Yogurt agli agrumi (senza pezzi) + pezzi di melone...

Magnar da Re™

Inviato da: A.L.G. il 2 Jul 2008 - 13:40

questo mi becca bene sisi.gif

Inviato da: Vane il 2 Jul 2008 - 18:55

Se vuoi però tu Garcio puoi metterci anche pezzi di cotechino sisi.gif ahsisi.gif

Inviato da: Ginger16 il 13 Jul 2008 - 00:06

Il prosciutto e melone è un piatto molto semplice ma è sempre buon da gustare! icon_smile.gif

Inviato da: Faye il 13 Jul 2008 - 10:31

Più che altro CHI NON LO AMA?!

Prosciutto e melone a secchiate per Faye, grazie. icon_wink.gif


Anche se nei prossimi giorni mi sa che dovrò optare per la combo salame piccanterrimo + fichi d'india... (vacanze calabre)

Chi mi consiglia una grappa calabra proprio proprio buona da portare a casa come souvenir?

Inviato da: neil il 13 Jul 2008 - 10:37

ieri ho sperimentato melone e gamberi in salsa rosa...ci sta

Inviato da: Axxel il 13 Jul 2008 - 16:04

CITAZIONE (Faye @ 13 Jul 2008 - 11:31) *
Più che altro CHI NON LO AMA?!

Prosciutto e melone a secchiate per Faye, grazie. icon_wink.gif


a me non piace sarcastica.gif è troppo dolce... preferisco il cocomero piero.gif

Inviato da: A.L.G. il 13 Jul 2008 - 16:05

CITAZIONE (Vane @ 2 Jul 2008 - 19:55) *
Se vuoi però tu Garcio puoi metterci anche pezzi di cotechino sisi.gif ahsisi.gif

proverò!!! icon_mrgreen.gif

Inviato da: pestifera il 14 Jul 2008 - 12:28

io spalmo sul crudo (o sulla bresaola) un po' di formaggio spalmabile, tipo caprino o Philadelfia e
poi lo arrotolo sulla fetta di melone, formando degli involtini.
non sono male. icon_pig.gif icon_pig.gif

Inviato da: lord tasslehoff il 16 Jul 2008 - 20:30

consiglio anche salama da sugo fredda affettata fine e melone con se volete dei fichi caramellati.

Inviato da: Stefano83 il 16 Jul 2008 - 23:45

io sono un tifoso del melone singolo senza nulla ad inquinarne il sapore
per chi non è melonofago suggerisco vivamente mozzarella avvolta nel prosciutto crudo (se riuscite a metterele mani su quella di aversa è il nirvana) qui in terronia levendono in spiaggia al posto del cocco

Inviato da: Vale il 16 Jul 2008 - 23:54

Il problema sta nel trovare qui una mozzarella buona come quella di giù. Solo una volta mi è capitato: bufala all'Archetto, arrivata il giorno stesso...un filo d'olio e via, un'altro mondo.

Inviato da: neil il 17 Jul 2008 - 09:39

ieri sera in piena:salamina fredda a fette e melone....

Inviato da: lord tasslehoff il 17 Jul 2008 - 20:10

prosciutto serrano (spagnolo) o patà negra affettato a coltello con palline di melone immerse nel porto

Inviato da: A.L.G. il 22 Jul 2008 - 17:41

uuuuuuhhhhhhh dev'essere una bantà assurda!!!

Inviato da: neil il 13 Aug 2008 - 18:12

e del carpaccio di pesce spada con il melone e il ginepro come antipasto che ne pensate'ah dimenticavo,è una domanda retorica..

Inviato da: A.L.G. il 13 Aug 2008 - 19:40

uhm...il carpaccio di pesce mi piace molto, ma abbinarlo al melone non mi ispira più di tanto

Inviato da: neil il 13 Aug 2008 - 19:53

la tua constatazione errata e deviante dalla verità è frutto della tua analisi affrettata e di un ragionamento che si ferma alla corteccia senza penetrare nel nucleo delle cose..
è un piatto altamente sofisticato,per palati fini,in effetti molta gente a tavola con me quella sera è arrivata alla tua stessa conclusione ma trovandosi assolutamente nel torto ed ottenendo in cambio da me l'indifferenza
comunque è normale ed è giusto tutto ciò.filosoficamente parlando,una cosa per essere speciale deve essere anche automaticamente apprezzata da pochi..da chi riesce a cogliere..non so se sia questione di predestinazione o affinamento sensoriale dovuto alla tecnica acquisita nel tempo,o di entrambe le cose messe insieme.

Inviato da: A.L.G. il 13 Aug 2008 - 23:13

codesto sproloquiare suscita alle mie orecchie fastidio e malafede, in quanto non avendo mai avuto l'onore di manducare siffatta pietanza, non sono aducato a una simile idea. Provando la vivanda nel corso di un adeguato desco, come si conviene a un uomo del mio lignaggio, avrò modo di sperimentare col mio palato e in gratia et amore Dei apprezzarla come si comanda

Inviato da: simone19 il 14 Aug 2008 - 09:14

è veramente ottimo come piatto...specie in questa stagione afosa.
peccato che nel mio caso faccia un pò fatica a digerirlo il melone!

Inviato da: neil il 14 Aug 2008 - 16:56

CITAZIONE (A.L.G. @ 13 Aug 2008 - 20:40) *
non mi ispira più di tanto

eccoti il passaggio incriminato..sarebbe stato piu corretto dire:"abbinarlo al melone mi aprirebbe nuove porte" sisi.gif
comunque era una roba tipo cucina creativa,te lo portavano tutto con la composizione ecc.non esiste banalità nella cucina creativa

CITAZIONE (simone19 @ 14 Aug 2008 - 10:14) *
è veramente ottimo come piatto...specie in questa stagione afosa.
peccato che nel mio caso faccia un pò fatica a digerirlo il melone!

che grappa usi? gratta.gif

Inviato da: A.L.G. il 14 Aug 2008 - 17:12

abbinamenti "strani" sono sempre disposto a provarli, spesso mi sono ricreduto, altre volte no! Lo proverò se ne avrò l' occasione sisi.gif

Inviato da: neil il 14 Aug 2008 - 17:23

io non ho ancora trovato un abbinamento che stona con il melone...è un po il jolly..va bene con tutto.da una parte è una cosa buona perchè hai il risultato facile in mano,dall'altra non lo è perchè non rischi e di conseguenza non sposti il limite piu in la e non ti evolvi..non ci possono essere pionieri qua.

Inviato da: A.L.G. il 14 Aug 2008 - 17:33

una volta mia mamma fece una variante al classico prosiutto e melone.
In pratica ha fatto una mousse di prociutto cotto e melone (e non ricordo cos'altro) poi ha rimpito con questa mousse dei mezzi meloni scavati! Belli da vedere e ottimi!

Fornito da Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)