si penetra nell'estate e di conseguenza è giunto il momento di parlare di prepotenza di questo fantastico piatto che puo cambiare le sorti della giornata.
in realtà il titolo è un po generico,alla fine io lo mangio un po con tutti i salumi
chi ne abusa?e chi conosce delle combinazioni un po esotiche da mettere in atto magari?
melone col prosciutto, ma anche con salame o (ancora meglio) con salama da taglio. oppure al posto del melone i fichi.
e sempre su combinazioni frutta e salume, anche l ananas si sposa bene con la bresaola o col crudo.
io faccio anche melone e mortadella..o melone e verdure.tipo zucchine
con la mortazza mai provato, ma non mi ispira. credo sia un salume da mangiare rigorosamente da solo, magari in una soffiata fragrante.
quanto al mix con altre verdure, perchè no.
è un mix delicato che però puo richiedere numerosi tentativi prima di lasciarsi apprezzare...
ma alla fine il melone, essendo delicato e comunque una cucurbitacea al pari della zucchina, ha un retrogusto similare.
ha il pregio di non essere troppo dolce e di pulirti la bocca. due sere fa ho fatto una cena in cui alternavamo bocconi di melone a wurstel. beh, non ci stava affatto male.
Melone, è il mangiare definitivo estivo...
Con il prosciutto, col salame, con altri salumi... eccellente...
anche da solo...
Io mangio anche melone e pane... così on the rocks...
in effetti in estate,difficilmente riesco a trovare qualcosa che stona con il melone...
bzbiz, col prosciutto e melone è d uopo la ciopetta di pane, che ci sta da dio
ah, una volta provai anche melone e cotechino.. non mi sentirei di consigliarlo, ma non era poi neanche da buttar via.
la bontà del melone + salumi non sta negli ingredienti in se ma nell'accostamento dolce salato che è speciale come mangiare pere e formaggio (stasera provo melone e formaggio poi vi dico),craker e nutella,grana e miele ecc
io adoro mangiare il pane dopo la banana (non fate battute intendo il frutto)
mi piace molto, solo che mia madre me lo presenterà a tavola in continuazione...e ovviamente inizierò a odiarlo
Fantastico prosciutto e melone!!!
2 giorni che mangio praticamente solo quello e ho perso 1 kilo
Mi piace tantissimo il melone, e d'estate spessissimo mangio melone più vari salumi...è una cena leggera e d'estate è perfetta
Un po' di storia...
Una delle possibili spiegazioni sulla nascita del mitico abbinamento "prosciutto e melone" (ma anche cacio e pere...!) porta a Ippocrate, il medico greco che fondò la medicina (IV-V sec. a.C.), e a Galeno, il romano che ne tramandò l'insegnamento (I d.C.).
Secondo Galeno ogni essere vivente ha una sua natura basata sulla combinazione di due coppie di fattori: caldo e freddo; secco e umido (l'elaborazione dei quattro elementi di base del mondo: fuoco, acqua, terra, aria).
La perfetta salute, per l'uomo, deriva dal bilanciamento di quelle coppie. Nell'antichità, frutti come il melone erano considerati con diffidenza: erano troppo "umidi", quindi potenzialmente pericolosi. Li si poteva consumare senza correre rischi con un alimento "secco", in grado di prosciugarli e renderli più digeribili. E cosa di meglio, se non una fetta di prosciutto (o del buon formaggio)?
ma ora giungono anke le cattive notizie:
Associazioni alimentari
Sono molti e svariati i succhi gastrici deputati alla digestione dei cibi .Ognuno è appropriato al trattamento digestivo di un particolare alimento.
Le ricerche di Pavlov, hanno stabilito al di là di ogni dubbio, che vi è una qualità di succo per la digestione della carne, un'altra per il latte, un'altra per l'acido della frutta, ecc. Questo comporta che spesso molti cibi noni si amalgamano bene.
Il latte, per esempio, richiede un succo gastrico che è molto differente da tutti gli altri, eccettuato quello necessario per la digestione di cibi amidacei e non è facilmente digeribile se ingerito con altri alimenti, all'infuori dei cereali.
Purtroppo, la mancanza di conoscenze al proposito ha creato alcuni accostamenti alimentari che presentano delle serie problematiche digestive, esempio:
Prosciutto e melone.
Pesce e patate (lesse o fritte).
Caffè (l'orzo va bene) con latte.
Pastasciutta seguita da carne, pesce o formaggi.
Frutta a fine pasto
Dessert dopo il pasto
insomma, ognuno faccia la sua scelta.
Io sono vegetariana e quindi per me il problema non si pone in quanto il melone me lo mangio da solo!!!
le associazioni alimentari devono farsi un bel tegamino di cazzi loro e morire.
A me piace un sacco il prosciutto con il melone... però dopo ogni volta che mangio il melone sto malissimo
uff io da qualche anno non posso più mangiarlo... l'allergia alle graminacee.... maledetta... non posso mangiare albicocche e melone... e mi da un po' fastidio la mela... sigh...
stasera cena fredda per me! menu della mamma di A.L.G.
-insalata di riso (che vedrò constantemente dentro al frigo almeno fino a ferragosto)
-uova sode con l'acciughina
-pinzimonio
espressione di A.L.G.
ma una bella scodellona di pasta e fagioli??? un bel cotechino???? un risottino???
oggi a pranzo mi è stato presentato un piattone di caprese......mi è venuto da piangere
Ma non ti lamentare che c'è gente che deve cucinare (male tra l'altro) per se stessa...
e c'è gente che presa da un impeto autolesionista si cucina i capeletti col ragù di cinghiale... sto per morire...
A me non piace per niente il melone...non riesco a mangiarlo volentieri, quindi d'estate parto svantaggiato.
il melone è il top..basta aprire il frigo che ti fai un pasto esaltante e ti regali una sinfonia di aromi
ieri sera prosciutto e melone x meeeeeeeee
..e siccome non ci mangio pane xkè x me prosciutto e melone è SOLO PROSCIUTTO e MELONE(!!!!!!!!) me ne son seccato da solo sicuro più di metà ihih
PS ma quanto son buoni quest'anno??? SLURP!!!
Stasera sarà la mia cena dopo allenamento.. E sia!!
Al prosciutto e melone abbinerei un verduzzo di default...se ci metti la zia si può osare un prosecchino...
oggi insalatone e melone
Stasera melone e salume
Ci voleva proprio
cotechino e lenticchie.... mi mancano...
Ieri pranzo con prosciutto e melone e cena con insalata di riso. Adoro l'estate, mangerei così tutto l'anno
nonloamo malomangio
Fatto proprio stasera...antipasto di prosciutto e melone prima di mangiare il pollo al curry!!
stasera pomodori e melone..un melone piu scarico però.non mi ha mandato particolarmente in estasi..colpa delle mie capacità gustative affinate.preferivo quello acquistato in precedenza,piu gustoso.
a questo proposito, domandona:
dove andate a colpo sicuro a prendere un melone buono, che non abbia il classico retrogusto da zucchina?
Io adoro il melone, ma insieme al prosciutto crudo non lo amo, anche perchè non mi piace tanto il crudo...quindi prima mangio l'affettato e poi mangio il melone, preferisco i sapori forti e distinti!
Per i meloni buoni vanno bene anche i supermercati...li devi annusare per bene, deve sapere da melone buono garttando il fondo...e il picciolo non deve esser secco...la bontà sta nella scelta insomma!
un bacio...
se vuoi ti porto mio fratello
li annusa tutti e quando ha l'intuizione lo compera...diciamo che in tutti questi anni non ne ha mai sbagliato uno olfatto sopraffino
un bel cotechino è sempre bono
ei fù dall' immortal cotechino.......
Che melone votate: retato o liscio?
retato, alla vecchia
e il melone bianco?
quello voene dalla sicilia ed è prettamente invernale.. a me non piace.
è più buono quello liscio.
il colore? questione di incroci. cambia poco, basta che sia nato in "terra forte".
Tamarisforpresident!
è un melone sardo con una punta di dolce e una salata.
in sardegna ne ho mangiati a iosa.
Qualche giorno fa ho elevato il melone a dessert con la combo de-fi-ni-ti-va...
Yogurt agli agrumi (senza pezzi) + pezzi di melone...
Magnar da Re
questo mi becca bene
Se vuoi però tu Garcio puoi metterci anche pezzi di cotechino
Il prosciutto e melone è un piatto molto semplice ma è sempre buon da gustare!
Più che altro CHI NON LO AMA?!
Prosciutto e melone a secchiate per Faye, grazie.
Anche se nei prossimi giorni mi sa che dovrò optare per la combo salame piccanterrimo + fichi d'india... (vacanze calabre)
Chi mi consiglia una grappa calabra proprio proprio buona da portare a casa come souvenir?
ieri ho sperimentato melone e gamberi in salsa rosa...ci sta
io spalmo sul crudo (o sulla bresaola) un po' di formaggio spalmabile, tipo caprino o Philadelfia e
poi lo arrotolo sulla fetta di melone, formando degli involtini.
non sono male.
consiglio anche salama da sugo fredda affettata fine e melone con se volete dei fichi caramellati.
io sono un tifoso del melone singolo senza nulla ad inquinarne il sapore
per chi non è melonofago suggerisco vivamente mozzarella avvolta nel prosciutto crudo (se riuscite a metterele mani su quella di aversa è il nirvana) qui in terronia levendono in spiaggia al posto del cocco
Il problema sta nel trovare qui una mozzarella buona come quella di giù. Solo una volta mi è capitato: bufala all'Archetto, arrivata il giorno stesso...un filo d'olio e via, un'altro mondo.
ieri sera in piena:salamina fredda a fette e melone....
prosciutto serrano (spagnolo) o patà negra affettato a coltello con palline di melone immerse nel porto
uuuuuuhhhhhhh dev'essere una bantà assurda!!!
e del carpaccio di pesce spada con il melone e il ginepro come antipasto che ne pensate'ah dimenticavo,è una domanda retorica..
uhm...il carpaccio di pesce mi piace molto, ma abbinarlo al melone non mi ispira più di tanto
la tua constatazione errata e deviante dalla verità è frutto della tua analisi affrettata e di un ragionamento che si ferma alla corteccia senza penetrare nel nucleo delle cose..
è un piatto altamente sofisticato,per palati fini,in effetti molta gente a tavola con me quella sera è arrivata alla tua stessa conclusione ma trovandosi assolutamente nel torto ed ottenendo in cambio da me l'indifferenza
comunque è normale ed è giusto tutto ciò.filosoficamente parlando,una cosa per essere speciale deve essere anche automaticamente apprezzata da pochi..da chi riesce a cogliere..non so se sia questione di predestinazione o affinamento sensoriale dovuto alla tecnica acquisita nel tempo,o di entrambe le cose messe insieme.
codesto sproloquiare suscita alle mie orecchie fastidio e malafede, in quanto non avendo mai avuto l'onore di manducare siffatta pietanza, non sono aducato a una simile idea. Provando la vivanda nel corso di un adeguato desco, come si conviene a un uomo del mio lignaggio, avrò modo di sperimentare col mio palato e in gratia et amore Dei apprezzarla come si comanda
è veramente ottimo come piatto...specie in questa stagione afosa.
peccato che nel mio caso faccia un pò fatica a digerirlo il melone!
abbinamenti "strani" sono sempre disposto a provarli, spesso mi sono ricreduto, altre volte no! Lo proverò se ne avrò l' occasione
io non ho ancora trovato un abbinamento che stona con il melone...è un po il jolly..va bene con tutto.da una parte è una cosa buona perchè hai il risultato facile in mano,dall'altra non lo è perchè non rischi e di conseguenza non sposti il limite piu in la e non ti evolvi..non ci possono essere pionieri qua.
una volta mia mamma fece una variante al classico prosiutto e melone.
In pratica ha fatto una mousse di prociutto cotto e melone (e non ricordo cos'altro) poi ha rimpito con questa mousse dei mezzi meloni scavati! Belli da vedere e ottimi!
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